議員46人只上6席 時力王婉諭坦言決策失能應深切檢討

九合一大選告一段落,由於這次選戰政策性議題被口水戰模糊掉,導致小黨在這次大選中普遍失利。像是台灣基進在縣市議員推24人只上2席,小民參政歐巴桑聯盟更是全體陣亡;時代力量縣市議員推了46人也只上6席,時力立委直言黨內決策失能,將黨推向邊緣,應深切檢討。

邊揮手、邊廣播致謝,台灣基進黨高雄市議員當選人張博洋,27日下午出面謝票,強調會堅持民主且本土路線,與民進黨良性競爭。張博洋說:「台灣必須要像美國這樣子,不管是共和黨或民主黨執政,都會是美國黨執政,都是站在美國的利益為出發點的政黨競爭。」

比起2018年掛蛋,基進這次推出24位縣市議員候選人,在台南、高雄各上1席,算慘勝但小有斬獲;另一小黨小民參政歐巴桑聯盟就全體陣亡。時代力量同樣慘敗,8位爭取連任的縣市議員有5人落敗,高雄林于凱就是其中之一。

林于凱回應,「有位置的時候,我們當然在體制內進行監督,現在沒有位置了,我在體制外面還是可以跟透過社會力量的結合,去行使監督的權力。」

時力的地方民代過去積極參與公共議題、口碑不差。但這次推出46位縣市議員候選人,卻只有新竹、苗栗、台中及嘉義共上6席,其中彰化爭取連任的吳韋達,只差8票就當選將聲請驗票,面對選情差,時力立委直言,黨內決策失能應深切檢討。

時代力量立委王婉諭表示,「在決策委員會的這段時間,(發現)無論是對時事的針砭又或者是對重大議題的回應,我們往往選擇一個低調回應甚至是不回應的態度,這無疑是讓我們自己把時代力量推向了邊緣。」
  
路線不明、還沒有母雞帶領,讓時力地方選舉艱辛;再加上這次選戰焦點全在藍綠惡鬥,導致對小黨友善的中間或青年選民不願投票,更讓所有小黨雪上加霜,要如何防止政黨泡沫化,也成了所有小黨要共同思考的問題。

相關議題

相關新聞