九合一大選/綠營敗選內部反彈 黨內聲浪籲回歸初選非徵召

九合一選舉落幕,民進黨大敗,黨內檢討聲浪四起,蔡英文總統請辭黨主席,行政院長蘇貞昌口頭請辭獲慰留,綠營內部出現反彈聲音,民進黨台北市議員王世堅開出「逼宮第一槍」,要蘇貞昌下台,未來內閣如何改組,備受關注。黨內也有聲音認為,未來的選舉機制應回歸原本的初選,而非採徵召。

九合一選舉結束,民進黨慘敗,黨內檢討聲浪四起,蔡英文總統旋即請辭黨主席,行政院長蘇貞昌第一時間口頭請辭但獲慰留,引發綠營內部反彈,民進黨台北市議員王世堅開出「逼宮第一槍」,要蘇貞昌下台,有綠委則建議應重新思考如何布局內閣團隊。

民進黨立委高嘉瑜表示,「內閣裡面確實有很多的閣員,在問政的過程中,確實展現了一些,對民意代表態度上的輕蔑,或者是沒有真誠的回應。」

民進黨今年僅拿下5席縣市長,民進黨前立委林濁水在臉書發文直指,蔡英文在這次選戰徵召階段,沒收初選,成為慘敗的關鍵之一,民進黨秘書長林錫耀日前表示,雖然大部分以徵召方式決定,但都是經過黨內民主程序。不過,這番說詞,似乎難以讓黨內民代買單。

民進黨立委許智傑表示,「初選機制我認為應該要恢復民主的機制,就應該讓民主的機制繼續走,這一次的初選的機制,其實跟我們傳統的民主機制不同。」

原本被看好進軍北市府的陳時中,最終落敗,民進黨立委何志偉隨即直指,黑道進入陳時中競總決策圈,怪不得選情核爆,有媒體報導蔡英文總統昨(28)日邀請陳時中及競選團隊成員到官邸吃便當,卻意外成為批評何志偉大會。

何志偉表示,「當我們在討論大是大非,當我們要努力找回理想,努力找回我們的價值,當我們應該做出改變、回應民意的時候,讓我來回應這些幻想文,回應這些枝微末節,我們會很對不起我們的支持者。」

何志偉今日秀出聲明表示,當民進黨要討論大是大非、努力找回理想與價值,應該做出改變回應民意時,回應這些幻想文會對不起支持者,並向支持者道歉。

相關議題

相關新聞