18歲公民權未過關 距離門檻差397萬票 下一步怎麼走?

民眾於看板上寫下支持18歲公民權的留言。(圖/台少盟提供)
11月26日九合一地方選舉同時舉行18歲公民權修憲複決公投。截至晚間11時20分,全國投開票所已完成開票,18歲公民權修憲案複決票數已全數開出,同意票有564萬7102張,不同意票則有501萬6427張,未達公民複決通過門檻。

根據中選會公布數據,本次修憲複決公投之投票權人總數接近1924萬,故通過門檻為同意票962萬票。今日開出同意票數564萬7102張,距離門檻仍差約397萬2595票。

18歲公民權修憲案雖獲各政黨高度共識,成了「沒有敵人的議題」,卻也因此缺乏討論聲量。這次投票前有不少青年團體自發性走上街頭宣講、製作文宣海報,或是邀請候選人掛看板以進行宣傳。

「透過修憲保障18歲公民權是最直接、最完整的方式,雖然修憲目前未能通過,但此次公投結果證明,18歲公民權已經獲得多數台灣民眾的認同。」青民協指出,日後將持續尋求不同法律途徑,包含憲法訴訟、修正選罷法等,爭取青年世代應得的公民權利。

「我們不會在此放棄,修憲複決結果也不會否定年輕世代的努力。」針對此次公民複決鎩羽而歸,台少盟理事長林月琴也向年輕世代喊話「世代同行,繼續前進」,強調18歲的年輕人不該是局外人,將繼續爭取公民權。

至於公民複決案未通過,18歲公民權的推動,下一步該怎麼走?台少盟指出,將考慮是否針對18歲公民權提釋憲,或是再提一次修憲公民複決。

中研院法律學研究所研究員蘇彥圖,過去接受 《公視P#新聞實驗室》採訪曾指出,倘若這次公民複決未通過,日後還可以尋求的途徑有兩條,包括「再試一次」或者申請釋憲。

年底大選還有這張票!「18歲公民權」投什麼?

蘇彥圖解釋,之所以能夠再次提出修憲案,是因修憲公民複決與一般公投不同,沒有2年內不得就同一事項重新提出的規定。2024年台灣將舉行總統大選,蘇彥圖認為,這或許是個能再次推動修憲的時機點,「雖然很困難,但當然還可以再試一次。」

至於釋憲,蘇彥圖則提到,過去也有相關學者提出可挑戰「降低年齡門檻」沒有明確抵觸憲法文本含意,或者提釋憲解決公民複決門檻過高的問題,上述都是可以嘗試推動的方式之一。

此次「18歲公民權」是台灣政治史上首次有修憲案走到公民複決程序,雖未通若,仍具有指標性意義。現階段依法台灣的選舉權年齡仍維持在20歲,被選舉權年齡則為23歲。

相關議題

相關新聞