18歲公民權修憲案今表決 多黨派立委表態支持

18歲公民權修憲案,今天在立法院進行投票表決。民進黨、民眾黨、時代力量都表態支持,因為修憲案必須要四分之三委員出席,國民黨團最後決議進場投下同意票,修憲案可望過關,公告半年後交付公民複決。

跨黨派立委們特地穿上高中制服來支持,18歲公民權修憲案,25日在立法院要進行投票表決。民進黨、民眾黨、時代力量都支持,呼籲朝野投下同意票,讓18歲公民權入憲。

時代力量立委王婉諭說:「認為18歲公民權必須要下修,讓公民的權利是能夠全面相符的,也希望台灣能夠持續朝著修憲的腳步邁進。」

民眾黨立委邱臣遠表示,「我們也呼籲朝野各黨,都要回歸理性務實,要回應我們廣大的民意,要還權於青年。」

根據憲法增修條文規定,立法院要提出憲法修正案,院會討論時需立委總額四分之三出席,也就是85位立委,出席立委四分之三64位同意。民進黨團有61席加上兩個在野黨支持,但如果國民黨團沒有出席,就無法通過,民進黨團總召柯建銘就向藍營喊話別當修憲逃兵。

國民黨團總召曾銘宗回應,「今天透過充分討論、審慎評估之後,等一下進場會投同意票,國民黨支持18歲公民權入憲。」

民進黨團總召柯建銘強調,「不要說我們支持18歲公民權,還有但是,不要把其他案子再夾進來,這是對國民黨最後的呼籲,我也歡迎大家一起完成修憲的工程。」

國民黨團經過超過一個半小時的會議討論,決定支持18歲公民權。曾銘宗表示,雖然有成員質疑民進黨修憲是為了一黨之私,但審慎評估後支持。

18歲公民權修憲案可望順利送出立法院,公告半年後交付公民複決。這也是自 2005年通過第七次,也是距今最後一次修憲後,再度有修憲案成案。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞