九合一大選/各政黨爭取年輕選票 力挺18歲公民權修憲

11月26日除了九合一地方選舉,也要舉行憲政史上首次修憲案公民複決程序,不過門檻相當高,要有超過965萬以上的同意票,國內幾個主要政黨,除了之前在立法院都已經投票表達支持立場,近日也都舉行活動力挺,頗有搶攻年輕族群選票的意味。

帶著年輕世代喊出動員令,總統蔡英文要民進黨在年底選戰各項造勢活動、社群文宣以及路口宣講,都要力挺18歲公民權,催出修憲複決同意票。

蔡英文表示,「透過每一位候選人以及全體輔選團隊的努力,來把支持18歲公民權,支持年輕人參與民主的訴求,傳達到台灣社會的每一個角落。」

不只民進黨,國民黨也規劃在明(18)日由祕書長黃健庭與青年朋友舉行記者會,宣示支持18歲公民權的立場。

國民黨副祕書長王育敏表示,「本黨全部也都會極力地透過我們的青年部來宣講、來推動,支持18歲的公民權。」

藍綠兩大黨積極表態,搶攻年輕選票,有民眾黨台北市議員在議會質詢時不以為然,身兼黨主席的台北市長柯文哲認為這是國際潮流,大家支持是件好事。

民眾黨北市議員林國成質詢時表示,「全面收割政策,來輔選他們的縣市長,我說實在,市長 ,我不以為然。」

對此,柯文哲回應,「我們認為那個既然是世界潮流,所以當初民眾黨進入立法院的時候,就有提出這個議案,願意跟進總是好事。」

從洪仲丘案與太陽花學運竄起,支持者結構被認為偏向年輕族群的時代力量黨認為,像是低薪、高房價、參選保證金等等年輕人面臨的問題也需要被重視。

時代力量黨立委邱顯智表示,「低薪、高房價、高物價,萬物皆漲,只有薪水不漲這個狀況,這個都是應該政府要去正視的問題。」

首次修憲案交由公民複決的門檻高達965萬票以上,需要各黨共同支持,不過如何在選戰中藉此爭取年輕選票支持,也是各黨都要面對的政治現實。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞