九合一大選/花蓮富里鄉長候選人退選卻當選 內政部:研議修法

九合一大選引發不少選務質疑。有立委發現,有選務單位投票日沒有主動給公投票,及確診者因無法出門,被監委認定影響投票權,申請自動調查等情況,中選會主委李進勇回應,會配合調查。另外在花蓮縣富里有1名鄉長候選人,在競選期間宣布退選結果當選,又不就職,必須要重新補選,針對這個情況,內政部長徐國勇表示會研議修法。

記者提問,「確診者不能投票,現在監委要調查,請問你怎麼回應?」李進勇回應,「配合調查。」

大選落幕沒幾天,李進勇1日馬上到立法院備詢,被問到限制確診者外出投票,恐怕已經影響投票權,有監委申請調查,他表示全力配合,但這次的選務爭議可不只這一樁。

民進黨立委羅美玲提問,「我們選務人員可以問選民說,你要不要領公投票嗎?」李進勇回應,「這樣子問並沒有違反規定。」

選務單位被指控,不主動給公投票,詢問選民意願後,才會發放提供,有立委認為,這舉動已經涉及干擾選舉,儘管李進勇聲稱沒違規,但中選會說法,卻前後矛盾。

中選會綜規處長高美莉表示,「我們在今年的投開票所、工作人員手冊確實有規定,就是工作人員不得主動詢問選舉人的投票意願。」

選務惹爭議,一件接一件,花蓮縣富里,還有鄉長候選人,在競選期間宣布退選,最後卻還是當選,而她堅決不就職,按現行規定,不能由第二高票遞補,等於在12月25號沒就職,3個月內必須再補選,有立委就提出修法建議。

內政部長徐國勇指出,「這確實很特殊啦,這個我們以後在修選罷法的時候,可以把它列入相關的一個討論的議題,看是不是有很明確的,或怎麼樣之下,可不可以來法律規定來處理,現在就變成一個法律漏洞。」

另外有電視台被民眾檢舉錯植候選人票數,甚至還有涉嫌灌票情形,NCC表示已經接獲5件開票申訴,如果涉及違法,在農曆過年後才會進行處罰。

相關議題

相關新聞