東奧不只要防疫 專家提醒勿輕忽震災、風災等防災準備

日本東奧進入倒數10天,就要開幕,選手村也在今天正式啟用,外媒報導,現在除了疫情,還有許多致命、無法預測的威脅,像是地震、颱風等天災需要應對,其他像是高溫溼熱等問題,在夏季舉辦奧運的其他問題,也開始浮出檯面。

東京奧運倒數剩下10天,東京奧運選手村在13日正式啟用,讓選手跟工作人員陸續入住。但受到疫情影響,啟用後並沒有辦理啟用、跟選手亮相儀式。外媒報導,現在東奧除了防範疫情擴大外,還需要應對很多致命、無法預測的自然災害威脅。

美籍英語教師麥克說:「這個嚴重性絕對是來自於地震,我從來沒有覺得地震能這麼嚴重,除非你經歷過,否則你不會真正想到這種威脅,這就是我會永遠記住的個人體驗。」

法新社報導,日本經常發生地震和颱風襲擊,專家就提出警告,奧運這麼重大的賽事,不應該因為防疫,就讓輕忽了防災的準備。像是2011年的311地震,就造成嚴重海嘯,上萬人死亡,還釀成福島核災。而2019年在日本舉辦的世界盃橄欖球賽,因為強烈颱風哈吉貝停辦了3場比賽,還造成了超過百人的死傷。

為了防災,東京都政府表示,包括奧運排球競賽會場「有明體育館」,許多會場都有巨大的減震橡膠墊,能確保地震發生時的安全,還能當成避難所使用。日本池袋就有個防災館,能讓遊客學習在災難中,如何安全避難。

池袋防災館副主任米山晃司指出,「這裡的設施,有很多像是地震等火災時滅火方法,躲避煙霧等,能學習在災害發生時,保護好自身安全的正確方式設施。」

專家表示,平時的災難與疫情下的災難避難方式大不相同。目前首都圈的比賽因為不讓觀眾入場,減少了災害時疏散大規模人口的問題,但還是有選手、媒體跟工作人員的避難問題要解決。

而在震災、風災之外,日本夏季時,選手跟工作人員要面對高溫溼熱所引發的中暑狀況,也是奧運舉辦期間,將要應對處理的問題。
 

相關新聞