東奧今晚閉幕 選手村仍新增26例確診

(圖/美聯社)
東京奧運即將閉幕,但直到八號最後一天,選手村依舊新增了26例確診。而閉幕當天,更有盧碧與銀河兩個颱風,分別逼近九州與關東地區,東京都一整天下著雨,周邊交通到閉幕典禮前,都實施高規格維安措施。

今年第十號颱風銀河八號接近日本關東地區,千葉縣和伊豆群島出現強風豪雨,陸空交通部分中斷,奧運地點東京同樣下著大雨,即將舉行閉幕典禮的國立競技場周邊,架起路障實施嚴密的安檢.這段期間的打卡熱點奧林匹克廣場五環標誌,因為安全措施而關閉,雖然觀眾還是無緣出席閉幕盛會,對本屆賽事仍然表示肯定.

43歲銷售員東松認為,「儘管擔心無法舉辦奧運會,但最終讓我們看到,運動員在電視上表演和比賽,非常感動,我覺得真是太好了。」

另外位在日本西南方海域,對奧運沒有影響的盧碧颱風,則將在八日晚間登陸九州,氣象廳也發出豪雨土石流警報.

本屆奧運因為疫情延遲一年,陰霾始終揮之不去,到賽事最後一天,奧組委仍然通報26起新增確診,總計從七月一日起,共有430例與奧運相關的確診,雖然沒有對外擴散到民間.但全日本疫情仍然持續緊繃,東京已經連續五天新增確診四千人以上,全國單日新增也達到一萬五千例,東京都等六個都府縣實施緊急事態宣言。

此外牛津大學的研究也指出,這是史上最貴的一場奧運,官方的開銷數據是154億美元,這筆錢在日本足以建造將近300間300張床位的醫院或1200所小學,但根據日本政府審計人員,實際支出可能達到兩倍之多。

 

相關新聞