【圖輯】東京奧運Day17》賽場上的無名英雄 上萬志工只為成就完美東京奧運

圖 / 美聯社
受到防疫規定影響,東京奧運婉拒大部分來自海外的志工參與,只有專業人士才能被大會獲選,最後約有5萬4千多名志工協助翻譯、庶務、醫療、場館管理等工作,除了不乏學生和高齡長者投入,還有不少志工是朝九晚六的上班族,他們向公司請長假參與奧運。

根據東京奧運官網說明,志工們每天領一千日圓(約新台幣250元)的車馬費、供一餐,工時為每天八小時,包括休息和待命時間,且部分東奧志工並未支薪。對於這些默默忙碌的志工們來說,他們的存在就是希望幫助東京奧運順利舉行,即使冒著染疫的風險仍堅持參與,希望在後疫情時代透過奧運盛會,恢復世界交流的橋樑。

圖 / 美聯社

8月7日舉行的女子空手道61公斤級淘汰賽中,義大利選手希爾維亞·塞梅拉羅 (Silvia Semeraro)和土耳其選手梅爾泰姆·霍卡奧盧(Meltem Hocaoglu Akyol)在對戰時受傷。塞梅拉羅不慎被土耳其選手霍卡奧盧踢出一腳後,頭部流血受傷,場邊的工作人員立刻上前幫忙用繃帶包紮傷口,並清理賽場。

圖 / 美聯社

其他工作人員,則上前移除一部分沾有血跡的墊子。

圖 / 美聯社

8月1日舉行的羽球女子單打金牌戰由台灣選手戴資穎與中國選手陳雨菲對戰,一名工作人員正迅速清理場地。

圖 / 美聯社

7月27日舉行女子鐵人三項比賽前,穿著雨衣工作人員正清理場地的積水。

圖 / 美聯社

許多路過的日本民眾站在場邊觀看女子鐵人三項比賽,同一時間,工作人員也在街道上冒雨舉著「不要在路邊觀看」的標示牌。

圖 / 美聯社

東京奧運期間新冠肺炎疫情仍嚴峻,因此奧運會的工作人員時時刻刻都要消毒清潔會場,任何一處都不得馬虎。一名工作人員在7月24的桌球混雙16強比賽進行中清潔椅子。

圖 / 美聯社

7月22日在東京武藏野森林體育廣場的奧運媒體中心,一名工作人員正清潔塑膠隔板。

圖 / 美聯社

7月27日舉行的自由式小輪車課程排練前,東京奧運獎牌儀式工作人員站在雨中。

圖 / 美聯社

7月28日在瑞典和葡萄牙進行的男子B組手球預賽中,三名工作人員正在清理比賽場地。

相關新聞