東京奧運》男子馬拉松 肯亞基普喬蓋摘金連霸

肯亞的基普喬蓋連續二屆奧運摘下男子馬拉松金牌。(圖/美聯社)
東京奧運最後一天賽事重頭戲男子馬拉松,由肯亞基普喬蓋摘金成功連霸。場地自由車男子競輪賽寫下驚奇,英國傑森肯尼收下奧運第7金。拳擊女子輕量級金牌,由愛爾蘭兼職醫院清潔員封后。

東京奧運壓軸大賽男子馬拉松,在北海道札幌大通公園周邊進行,當初就是為了避開酷熱天氣,將原本競賽場地從東京搬到這裡,不過8月8日上午氣溫攝氏27度,許多選手相當吃不消;鏡頭上這位,是倫敦奧運馬拉松金牌奇普羅蒂奇,他因為受不了高溫棄權。

而全場最受矚目的就是世界紀錄保持人──肯亞的基普喬蓋,他是上一屆里約奧運金牌,從39公里之後開始獨自領先,最後以2小時08分38秒獲得金牌,成為自1980年以來首位在馬拉松成功衛冕的跑者,也是史上第3位在這個項目連莊的選手。

今年36歲的基普喬蓋被認為是史上最偉大的馬拉松運動員,有趣的是,他的奧運生涯如同集點遊戲,2004年雅典奧運銅牌、2008北京奧運5000公尺銀牌,加上連霸金牌,奧運金銀銅全都拿過。

本屆奧運自由車賽出現最耀眼的金牌夫妻,場地自由車男子競輪賽,鏡頭上這位是來自英國的傳奇車手傑森肯尼,在決賽獨領風騷,以0.763秒的優勢摘金,這也是他在奧運的第7面金牌,成為英國金牌數最多的自由車手,此刻他兩歲兒子正在英國家中看老爸封王,他的太太羅拉這次在東京已經有一面金牌,6日在麥迪遜賽與隊友聯手奪下,也是英國第1位連續三屆奧運都拿金牌回家的女車手,奧運生涯5金,夫妻的金牌共12面,堪稱黃金夫妻。

 

相關新聞