東京奧運》拳擊比賽殿堂 知名相撲賽場「兩國國技館」改裝而成

這次東京奧運舉行拳擊比賽的場地「兩國國技館」,位在東京都墨田區,以主辦相撲比賽聞名;東奧共有四十二個比賽場館,多數位於東京,主要分成兩大區:包括「遺產區」跟「東京灣區」。除了國技館,柔道比賽的場地也是選在歷史悠久的日本武道館舉行,都在遺產區內,非常具有日本文化特色。

拳擊選手站在擂台上,拚個你死我活,但抬頭一看,他們正被一張張掛在場館上方的相撲力士照片注視著,其實這處場館「兩國國技館」,原本就是以主辦相撲比賽聞名,相撲為日本千年國技,因此得名。位於一樓的座位區,鋪上紅地毯,必須要脫鞋才能進入,叫「Maku seki」(桝席),進入後可以吃東西、拍照。

場館工作人員說:「桝席的由來就是它的形狀很像清酒杯,一處抍席可容納四個人。」

擂台的位置,原本是相撲力士比賽的場地「土俵」,上方懸掛著日式屋頂,為了東奧拳擊比賽進行改裝,不過比賽場地外,還是可見大幅壁畫,訴說著相撲悠久的歷史。

此次東奧共有四十二個比賽場館,多數位於東京,分為「遺產區」與「東京灣區」,跟國技館同樣位於遺產區的,還有柔道比賽的「日本武道館」,則是1964年為了舉辦東奧所建,深具日本文化特色,而空手道比賽也將在這裡登場。

相關新聞