東京疫情日趨嚴重 菅義偉擬將「防止蔓延措施」擴大

東京奧運進入尾聲,5日通報單日新增確診1萬5263例,其中東京都為5042例,再創新高,日本首相菅義偉表示不會考慮全國封鎖,倒是將目前實施的「防止蔓延措施」擴大範圍。另外,當天有數十人在新國立競技場抗議疫情之下還續辦奧運,與警推擠衝突。

東京奧運8月8日閉幕,但在進入尾聲之際,新冠病毒疫情越趨嚴重,4日跟5日連續兩天新增確診創新高,5日更是首度超過5千人確診;看到相關新聞的東京居民感到憂心。

東京居民健司說:「每天看到不少救護車來來去去,還見到每輛救護車得一直消毒,著實花費一番功夫。」

防疫專家認為奧運期間民眾防疫鬆懈,預估接下來東京的每日新增確診恐怕達到一萬例,也憂心衝擊醫療體系,建議緊急事態宣言擴大日本全境;日本首相菅義偉並不打算這麼做,倒是將目前實施的「防止蔓延等重點措施」,從原本的5個道府縣,再擴大到8個。

日本首相菅義偉說:「我們已經針對部分地區宣布緊急事態,以避免疫情擴散,我們目前不考慮擴大到全境。」

5日在閉幕典禮的舉辦地點東京新國立競技場外,有數十人聚集抗議,並與警方推擠衝突。

抗議者加藤說:「奧運相關的一切都是謊言,此外我們還要面對疫情,我無法相信跟接受我們正在舉辦奧運的事實。」

與奧運相關的確診數也增加,5日通報新增31例,目前累計353例,包括希臘水上芭蕾選手,目前全隊12人已有6人確診。事實上,奧運還沒開幕,疫情已經不樂觀,7月中旬以來,東京一直處於緊急事態,並陸續增加4個地區,延長到8月31號。 
 

相關新聞