東京奧運》0秒出手漂亮勾踢 文姿云拿下首面奧運空手道獎牌

(美聯社提供)
烏克蘭對手在倒數一分鐘時,拿下「一本」奪得3分,以1比4落後的文姿云發動猛攻,最後1秒出手,漂亮勾踢打成4比4平手,但評審「裁定」四票都投給烏克蘭選手,「小清新」文姿云止步四強拿到銅牌,卻也為台灣踢下首面奧運空手道獎牌。

東京奧運空手道項目規則與拳擊相同,不打銅牌戰,原因在於四強賽後,若落敗一方再進行銅牌戰,時間太近,選手無法得到足夠的時間恢復,將造成受傷風險大增。四強賽後,名次為一二三三,也就是金牌、銀牌、落入敗部的兩位選手將直接獲得銅牌。文姿云在小組循環賽以二勝一敗出線,打進準決賽,那一刻她已經確定拿下獎牌。

文姿云多年征戰國際各大賽事,曾創下亞運金牌2連霸紀錄,生涯也拿下3面亞錦賽金牌、2面世錦賽銅牌,還曾登頂空手道世界第一,奧運獎牌她勢在必得。

空手道從2005年爭取至2016年,終於在2020年東京奧運成為正式比賽項目。文姿云以前總覺得奧運好遙遠,這次拿到奧運門票,也可能是一生一次的機會,金牌是唯一目標,不過她也強調,會平常心面對,不會給自己太大壓力。

平心而論,幼年時期的文姿云空手道成績並不亮眼,5歲接觸空手道、國小五年級拿到黑帶,直到國三那年,她拿到全中運冠軍,才逐漸嶄露頭角。當然高手不是一天練成的,文姿云也是靠著不斷練習,才成就今天的自己。「當你覺得目標很遠的時後,你就每天設一個小小的目標,然後一步一步達到目標,最終目標也會朝著你前進。」

有一句心靈雞湯的老話:「那些殺不死你的,終將使你更強大。」放在文姿云身上,再適合不過。2013年杜拜亞錦賽金牌戰,文姿云使出得意技「蠍子踢」,卻被日本選手小林實希一手扯下,文姿云關節受傷,只能坐著輪椅回台灣。

「我不知道我還可不可以練下去」文姿云面臨繼續或放棄的兩難,最後憑藉好勝心,只花一年熬過復健與訓練,在2014年仁川亞運,從四強賽上演甜蜜復仇記擊退小林實希,在決賽更打敗哈薩克選手一舉拿下金牌。 

空手道對文姿云而言,已經如同空氣一般,生活當中沒有空手道,她就宛如窒息一般,十分難受。對自己要求頗高的文姿云也不諱言:「我自己好勝心滿強的,當我想要贏的時候,我就沒辦法接受輸。」

2024年巴黎奧運,空手道已確定不會列入正式項目,所以本屆東京奧運,極有可能是文姿云生涯中唯一一次,也是最後一次挑戰奧運獎牌。「小清新」文姿云一舉拿下銅牌,也為台灣奧運史再添一筆。


 

相關新聞