【圖輯】東京奧運Day3》日小將堀米雄斗奪奧運首面滑板金牌 游泳跳水開賽吸引目光

22歲的日本滑板選手堀米雄斗,以37.18分奪得奧運史上首面滑板金牌。圖 / 美聯社
今(25)日誕生奧運首位男子滑板金牌得主,22歲的日本地主選手堀米雄斗,以37.18分將奧運史上首面滑板金牌,留在地主國。

東京奧運賽事進行到第三天,各運動項目金牌陸續出爐,其中滑板為本屆新增有獎牌賽事,也是最多年輕選手參賽的項目。今(25)日誕生奧運首位男子滑板金牌得主,22歲的日本地主選手堀米雄斗,以37.18分將奧運史上首面滑板金牌,留在地主國。

另外,來自南韓的射箭選手安山,除了在今日的女子團體射箭決賽奪冠外,她也在23日的資格賽中,射出滿分720分中的680分,打破了自1996年以來,高懸25年的奧運紀錄。

圖 / 美聯社

本屆奧運將滑板列為新競技項目,年僅22歲的日本滑板小將堀米雄斗,在街頭(Street)項目以37.18分奪下金牌,成為奧運史上第一位滑板金牌得主。

圖 / 美聯社

堀米雄斗的父親是一名前街頭滑板運動員,堀米從6歲開始練滑板,高中畢業後便前往滑板起源地美國深造。根據《讀賣新聞》報導,堀米雄斗以美國作為據點,在滑板界全球規模最大的街頭滑板聯盟(Street LeagueSkateboarding)相當活躍,也曾在世界極限運動會(XGames)奪冠,很早就被看好是東京奧運奪金的熱門人選之一。

圖 / 美聯社
圖 / 美聯社

《朝日新聞》也報導,堀米曾在東京奧運前表示,「能在自家出賽是一生只有一次的機會,我會用最好的表現,以奪得金牌作為目標」。

圖 / 美聯社

25日射擊項目進入到10公尺空氣手槍項目,俄羅斯奧委會(ROC)選手維塔林娜(Vitalina Batsarashkina)在決賽時以240.3分改寫奧運紀錄,為本屆以俄羅斯奧委會資格參賽的俄國,摘下東京奧運首面金牌。

24歲的維塔林娜在2016年里約奧運獲得銀牌,維塔林娜在童年時常與祖父一起狩獵和釣魚,正是受祖父的影響而開始練習射擊,並在接受射擊正式訓練後六年,終於入選奧運陣容。

圖 / 美聯社

25日奧運女子團體射箭決賽,南韓射箭隊展現奪金實力,由選手安山、張敏熙和姜彩英(左到右)獲得金牌,開心在領獎台上慶祝。

圖 / 美聯社

來自南韓的射箭選手安山,曾在資格賽射出滿分720分中的680分,打破了自1996年以來,高懸25年的奧運紀錄。

圖 / 美聯社

25日舉行的奧運400公尺個人混合泳決賽中,上演美國隊的內戰。蔡斯·卡利茲(Chase Kalisz)以4分9秒42的成績衝向終點,領先第二名列達蘭(Jay Litherland),為美國拿下東京奧運游泳第一金。

蔡斯擅長蛙泳和蝶泳,他代表美國參加2013年游泳世錦賽,贏得200公尺混合泳項目銀牌,更在2016年里約奧運時,獲得400公尺個人混合泳銀牌。

圖 / 美聯社

25日在東京水上運動中心舉行的女子花式3公尺跳板決賽,中國選手施廷懋和王涵以總分326.40分奪金,中國在該項目上持續獨走,已經五連霸。

圖 / 美聯社

施廷懋和王涵的三個自選動作,先後是向後翻騰兩周半屈體、反身翻騰兩周半屈體、向內翻騰兩周半屈體,全部的空中動作及同步一氣呵成,為中國跳水「夢之隊」摘下本屆首金。

圖 / 美聯社

25日奧運第一輪網球比賽,日本選手大坂直美對陣中國選手鄭賽賽。大坂直美為本屆奧運開幕式最後一棒火炬手,她在3歲時隨家人移居美國,2019年歸化日本籍,並代表日本參加本屆奧運。

年僅23歲的大坂直美是四座大滿貫冠軍,還是2020年世界上收入最高的女子運動員。但在今年五月底,因長期飽受憂鬱症所苦,宣布退出法國網球公開賽。不過根據《美聯社》報導,大坂直美的經紀人先前在郵件中表示,「她會為奧運做好準備,而且她很興奮能在母國粉絲面前比賽」。

圖 / 美聯社

義大利體操隊在25日東京奧運韻律體操資格賽期間自拍。

圖 / 美聯社

25日東京奧運女子競技體操資格賽中,中國選手陸雨菲在橫樑上動作。

「競技體操」和「 韻律體操」有什麼不同?

韻律體操和競技體操都屬於競技性體操。不過競技體操和韻律體操最大的區別,在於競技體操是一項在規定的器械上,完成複雜、協調的動作.並根據動作分值、動作難度、編排與完成情況等給予評分的運動;而韻律體操則不然,它需要運用器械來完成整套動作。

項目區別:
韻律體操:女子項目(至今在日本、美國、加拿大等國已有男子韻律體操)。男子與女子項目不同的是,女子的韻律體操主要有:繩、環、球、棒和帶五種;而男子的通常沒有球和棒,但加入了棍。

競技體操:分為男子和女子,使用的器械各有不同,女子是平衡木、高低槓、跳馬和地板;男子則是單槓、雙槓、吊環、跳馬、鞍馬和地板。

(資料來源:中華奧林匹克委員會)

相關新聞