日本疫情持續升溫 東奧選手行為脫序外界憂成破口

(圖/美聯社)
東奧期間,日本疫情持續升溫,一週內已經多次寫下單日確診人數破萬人的紀錄,而東奧選手也不斷傳出確診、集體喝酒聚會玩樂的情形,讓外界憂心,疫情會持續蔓延,當局決定16日開始,將AZ疫苗投入公費施打疫苗行列,在6個進入緊急狀態地區,優先施打。

日本舉辦東京奧運期間,不斷傳出有奧運選手跟工作人員確診,4日當天,爆出第一批集體感染的選手,是希臘水上芭蕾隊的5名成員確診;現在又爆出,上個月30日晚間到31日凌晨,不少選手在比賽完後,聚集在選手村內的公園內,集體喝酒、跳舞喧鬧,明顯違反防疫規定。

經過日本奧運組委會調查,已經確定相關選手身分,並且向選手隸屬的國家奧委會反應,已經獲得國家奧委會口頭與書面道歉,並承諾會對違規選手進行懲處。

東奧組委會發言人高谷正哲表示,這個國家奧委會決定讓代表團,就是把已經完賽的選手,把他們立刻送回國內。

除了選手,日本全國疫情持續升溫,一週內已經多次寫下單日確診人數破萬人紀錄,東京過去7天的平均確診率,更是高達20.1%,其中20到39歲族群,就超過一半。為了確保患者的住院床位,除了重症患者、跟可能轉為重症的高風險患者能住院外,其餘患者必須居家療養。這也增加了同住家人的感染比例,讓東京居家療養人數,對比過去一個月,增為13倍之多。

東京北區保健所所長前田秀雄說:「無法完全應對居家患者急速惡化、突然轉為重症的狀況,因為家屬不可能24小時監視、觀察,因此要盡早發現急速惡化,並迅速住院治療的話,是不可能的。」

另外,基於疫苗數量不足,日本政府目前已經決定,將從16日開始,將國內代理生產的AZ疫苗,正式投入公費疫苗施打行列,預計頭一批將近200萬劑疫苗,將優先分配給6個實施緊急狀態的都府縣,並以40歲以上民眾,做為主要接種族群。

相關新聞