東京奧運》委內瑞拉三級跳女將 15.67公尺破世界紀錄

(圖 / 美聯社)
東京奧運8月1日田徑場上首度傳出破世界紀錄的好消息,委內瑞拉三級跳女將羅哈斯,以15公尺67摘金;男子跳高卡達、義大利不分軒輊,最後一起拿金牌;百米短跑,義大利奪下史上首金;體操男子地板,由以色列奧運首金進帳。

女子三級跳決賽,委內瑞拉女將羅哈斯最後一次試跳,成功,當大會將正式紀錄亮出來,15公尺67,她高興得狂奔,不只是金牌到手,還將已經26年,由烏克蘭女將克拉維茲於1995年寫下的15公尺50世界紀錄刷新,這也是本屆奧運第一項打破世界紀錄的田徑賽事,稍早之前她第一次試跳,成績15公尺39就已經破了大會紀錄。

男子跳高決賽出現兩位跳得一樣高的「鳥人」,卡達巴爾希姆跳出2公尺37的成績,義大利坦貝里也同樣跳過這個高度,而在挑戰大會紀錄的2公尺39時,兩人三次試跳,也演出相同戲碼都沒過關,他們可以加跳分高下,賽會人員此刻上前時,巴爾希姆問可不可以有兩面金牌,獲得答案是「可能的」,接著戲劇性時刻出現。

賽會技術人員宣布,「(大會同意)兩位最後的決定,一起並列金牌。」

女子鉛球決賽,第四度征戰奧運的中國女將鞏立姣奮力一推,32歲的她2008北京奧運銅牌、2012倫敦奧運銀牌,這個鉛球落地,標出20公尺58,是她個人最佳成績,終於金牌入袋,這是中國奧運田賽史上第一面金牌,她也是亞洲第一位獲得奧運女子鉛球金牌的選手。

奧運百米短跑新一代飛毛腿產生,第三跑道的義大利賈可布斯抵達終點,成績9秒80,拿下金牌;他比第二名的美國選手佛萊德克利,快了0.04秒。賈可布斯2018年從跳遠轉換跑道,在決賽中兩名勁敵美國的柯曼因禁藥問題缺席,以及布魯梅爾沒能晉級,加上第四跑道的英國選手休斯起跑犯規失格,賈可布斯成為這項傳統競技的新霸主,也是義大利奧運百米首金。

體操項目中的男子地板,以色列今年24歲的多戈皮亞特獲得14.933分,西班牙的沙帕塔也有出色發揮,拿下相同分數,執行分數也一樣,最後以難度評定高下,由多戈皮亞特勝出,金牌進帳,也是以色列奧運體操首金。

高低槓比利時女將德威爾演出流暢,難度6.7、執行分數8.5,最後以15.2獲得金牌,這也是比利時在奧運體操項目首金。

本屆東京奧運新設極限單車BMX項目,當過廚師卻熱愛極限的英國女將沃辛頓,首度嘗試高難度動作,完成360度後空翻,以97.5分封后;男子組花式賽,澳洲選手馬汀則以93.3分封王。

相關新聞