高巿議員建議奧運獎金加碼 教練:應從改善基層選手福利做起

東京奧運國手正在奮力拚戰,高雄有議員總質詢時建議市府提高奧運績優獎金,加碼到金牌150萬、銀牌80萬、銅牌60萬,市長陳其邁當場答應,不過基層教練認為,還是應該從基層選手福利改善起,畢竟金牌養成不易。

教練調整完姿勢,學生順利抓舉,這是高雄鼓山高中舉重隊的選手,每天奮力練習,希望代表台灣出國比賽,這次東京奧運,有議員在市政總質詢時點出高雄子弟有戴資穎、莊智淵、吳佳穎、高展宏、江念欣、黃士峰等人,建議市府將奧運績優獎金加碼到金牌150萬、銀牌80萬、銅牌60萬,市長陳其邁當場同意。

高雄市長陳其邁表示,「能夠給予更多的照顧,這個都是我們應該做的。」

不過有基層教練認為,頂尖選手養成動輒10年起跳,奧運奪牌才有翻倍獎金,對於同樣在國際賽事中奮戰卻無緣奪牌的選手似乎不太公平。

東京奧運舉重代表隊教練吳銘通認為,「不論是學業方面還是他的就業方面,我們怎麼去做一個輔導才是一個重點。」

高雄五福國中女子壘球教練吳佳蓉則指出,「希望說市府多關照基層下面的選手,因為我們現在出去比賽的差旅費,目前住宿才500元,吃才210元。」

女子壘球國手呂雪梅說:「08年一開始到現在是隔了13年 ,因為東京,棒壘才有進,(建議)是說在其他的盃賽裡面獎金提高,那當然對每個運動項目來講,其實相對會比較好。」

市府幫奧運奪牌選手加碼獎金,國手與教練大多認同,但還是建議從比賽津貼補助、就業轉職方面著手,才真能讓選手無後顧之憂。