東京奧運》澳洲62歲馬術選手奪銀、銅獎牌 還想再戰12年

(圖/美聯社)
澳洲62歲馬術選手霍伊,在東奧賽事分別勇奪銀牌和銅牌,是1968年以來,最年長的奧運獎牌得主。另外中國自行車選手,被發現身上別有毛澤東徽章,以及羽球選手在賽場上疑似爆粗口,雙雙引發爭議。

他是62歲馬術好手霍伊,來自澳洲,剛在東京奧運三項賽的團體賽和個人賽,分別奪得銀牌和銅牌,是1968年以來最年長的奧運獎牌得主。

東奧澳洲馬術選手霍伊說:「上次我贏得兩面獎牌出席記者會,是在2000年奧運時,也就是21年前,所以來到這對我非常特別,能來這邊分享經驗。」

這次是霍伊第8次參加奧運比賽,第一次參加的是1984年洛杉磯奧運,當年他才25歲。身為年紀最大的奧運獎牌得主,他期許自己能繼續征戰到2032年的布里斯本奧運。

東奧澳洲馬術選手霍伊說:「回到2032年的問題,在巴黎奧運和布里斯本奧運之間,還有洛杉磯奧運,還有很多事情要做呢。」

「奧林匹克憲章」明確規定,不得進行任何形式的政治、宗教或種族宣傳。不過BBC報導,中國自行車選手鍾天使、鮑珊菊在女子團體競速賽中奪金,領獎時卻被發現身上別有毛澤東造型徽章,引發爭議。國際奧委會4日要求中國奧委會提出正式解釋。

國際奧委會發言人亞當斯表示,他們正在聯絡中國奧委會,他們保證很快會給出完整正式的答案,也保證之後不會再發生。

中國選手引發爭議不止這件。羽球女雙選手陳清晨,日前在預賽和準決賽對上韓國選手時,疑似多次在場上飆罵髒話,陳清晨解釋是她發音不好造成誤會,但大韓羽毛球協會表示,已正式向世界羽球聯盟提出抗議。

相關新聞