從反彈辦東奧到熱衷賽事 日本民眾心態轉變但仍憂心疫情

日本在國民一片反彈聲浪下舉辦東京奧運,隨著賽事進展,日本選手揮灑汗水且奪下獎牌,振奮了苦悶的防疫生活,但部分日本民眾說,日本確診數逐日攀升,不清楚和辦奧運有沒有關聯,即便就要落幕,仍無法論定,舉辦奧運,究竟是好還是不好?

手沖咖啡,兼賣自做的點心輕食,SATOMI四年前在東京日本橋巷弄,開了這家小小卻很有味道的咖啡店,一年多來受疫情影響,奧運期間也沒有外國觀光客,生意一落千丈。

Byronbay coffee日本橋店店主 SATOMI表示,「店裡面很安靜,和新冠疫情爆發之前相比是很艱難在經營。」

SATOMI說,為了生活,重心在工作,加上自己本來就不是體育咖,對奧運賽事相當無感。

SATOMI說,「其實我一點都不關心奧運,不過當然當我回家後,打開電視看奧運的相關節目,我會好奇(選手表現如何)。」

奧運和自己扯不上邊,也不能進場觀賽,開幕前和最開始,不少日本民眾就算沒抵制,也冷眼旁觀,但當自家選手揮灑汗水,流下開心或不甘心淚水,站上頒獎台,加入享受賽事的人變多了。

東京居民YOUSHIE說,「個人喜歡柔道,(高藤直壽)決賽很感動,我第一次知道楊勇緯,但是他長得很帥啊。」

儘管部分的日本民眾可能對日本這次舉辦東京奧運,有抵制甚至反感,不過在許多熱門的地標或是景點,只要有出現奧運的五環,都會有許多民眾在這邊留影。

主場館外的奧運五環前,每天都有排隊人龍等合影,再去奧運禮品店採買,民眾試圖在這場盛會留下些記錄,但即便為選手感動,苦悶生活被振奮,還是無法確定辦奧運是不是對的。

東京居民YOUSHIE認為,「主辦方面一直都擔心,不知道這個主辦方式對不對,但是比賽方面來看的話還是蠻感動。」

東京奧運志工SAORI說,「因為日本確診人數在增加,我想直到閉幕,奧運仍有爭議。」

對部分民眾來說,國民健康和支持選手是兩件事,無法混為一談,但看到確診數攀升,也有人質疑是否真和奧運沒關聯,奧運到了尾聲仍無法論定,辦了這奧運是好還是不好。


 

相關新聞