東京奧運》男子跳水3M跳板決賽中國「金包銀」 日本老將堅持到底贏得滿堂彩

(圖/美聯社)
東京奧運今天下午舉行男子跳水三米跳板決賽,由中國兩位選手包辦金銀牌,銅牌則由英國選手拿下,不過這場比賽墊底的選手,日本選手寺內健卻獲得全場掌聲,他參加六屆奧運,再過幾天就要滿四十一歲,雖然比賽中間還一度失常,但他拚戰到最後一刻,以完美入水畫下句點。

這屆東京奧運跳水項目,仍是中國的獎牌庫,下午進行男子三米跳板決賽,前兩名還是由中國選手包辦,摘金的謝思埸,第一跳就技壓全場。而最後一跳難度更來到3.8,他落水時幾乎沒有水花,拿下全場最高分數,確定自己奪金,他與隊友,也是拿下銀牌的王宗源相擁而泣。

不過這次比賽,還有一位選手更受到注目,就是地主國的寺內健,再過幾天就是他四十一歲生日,而此屆東京奧運,是他參加的第六屆奧運,不過他的第三跳卻失常了,滿分十分只拿到三分。不過他還是堅持到底,最後一跳選擇107B、難度3.1的動作,這次,裁判通通給了八分。

當他完成最後一跳時,全場觀眾全都起立為他鼓掌,表達對他的最高敬意。賽後我們前往採訪他,他告訴台灣觀眾,一路走來雖然艱辛,但他抱持的信念,就是要不斷迎向挑戰,努力就有成果。

東奧日本跳水選手寺內健分享,「一路參加下來也會有很多艱辛的事情,但是能夠有迎向挑戰的事情,是一件非常棒的事情,無論何時都能夠迎向挑戰,並且努力之後就會有相對應的成果,我就是抱持的這樣的信念努力到今天,如果能夠傳達出去的話就好了,謝謝。」

賽後寺內健被日本媒體包圍,去年感染新冠肺炎的他,康復後順利完成六屆奧運的參賽,雖然最後一場,只獲得墊底的名次,但他不受年齡限制,接受挑戰,堅持到底的精神,已經超越了獎牌本身。
 

相關新聞