東奧最後一批選手今搭機回國 田徑總教練再為經濟艙爭議緩頰

我國選手在東京奧運,創下史上最佳成績二金、四銀、六銅。東奧昨晚閉幕後,包括田徑選手鄭兆村等最後一批選手,以及代表團人員,今天傍晚搭機回國,受到熱烈歡迎。

一起合照,比出「讚」的手勢,9日返國的陳傑、鄭兆村等田徑好手,以及代表團人員,共37人一起感受國人的喜悅及支持。東奧8日閉幕,我國好手在柔道、羽球、體操、高爾夫等項目中,表現突出,創下二金、四銀、六銅的史上最佳成績。

東京奧運田徑國手陳傑表示,「大家真的都是很辛苦,很努力,在田徑場上,沒有人是想要表現不好的,所以大家真的盡了最大的努力,也很感謝所有的教練,還有背後團隊,還有物理治療師。」

而標槍好手「黃金右臂」鄭兆村,因為在資格賽中止步,傳出他考慮明年亞運,如果成績沒有回升,將會退休。

東京奧運田徑總教練孫念祖表示,「沒有辦法,比賽就是這麼殘酷,這麼現實。我們等到回到國訓中心之後,我們再來討論看看,為了明年的亞運會,希望他們能夠在亞運會,再重新有好的成績表現。」

而先前的經濟艙爭議,還傳出總領隊失言嗆聲選手,國內檢討聲四起。對此,總教練也發言緩頰。

東京奧運田徑總教練孫念祖回應,「包括中華奧會,還有我們教育部體育署,還有我們國家訓練中心,真的沒有他們,不可能有今天有這麼好的成績。也要為這些幕後的工作人員,也要讓他們有一個好的心情回來,不要說成績好,回來也要被罵被檢討,這個有感而發。」

對於我國代表團,這次拿下合計12面獎牌,得牌數排名34,更首次突破雙位數,飛機起飛時,也廣播了總統蔡英文感謝選手的發言。

相關新聞