東京連5天單日確診逾4千人 首相菅義偉民調支持率首次跌破3成

日本東京奧運閉幕式會場內熱鬧,會場外也有反奧運團體抗議。(圖/美聯社)
日本奧運昨(8)天落幕,不過東京疫情已經連續5天,單日確診超過4千人,其他縣市也紛紛創下單日確診新高。儘管帕運馬上又要展開,但是政府的防疫政策,遲遲無法讓疫情降溫,這也讓日本首相菅義偉的民調支持率,首次跌破3成。

日本東京奧運落幕,閉幕式會場內,熱熱鬧鬧;會場外,則有反奧運團體,跟慶祝閉幕的民眾聚集,讓街道瞬間成了人口密集區。

奧運期間,東京街頭外出人潮增加,讓東京過去5天疫情,天天確診超過4千人,一度還高達5千人,住院患者連2天創新高,超過3500人。加上首都圈的一日生活圈影響,疫情開始往外蔓延,連動影響到其他縣市,包括鹿兒島、京都、茨城,8日紛紛創下單日確診新高,也造成醫療資源緊迫,許多醫院無法接受其他急診患者就醫。

日醫大附設醫院高度急救中心長橫堀將司說:「抱歉,新冠病床已經滿了,這是拒絕患者的名單,11分之10是新冠疫情相關患者,還有一件,是發生痙攣。」

疫情在奧運期間延燒,過去7天平均每天確診人數,是開幕日的2.9倍。隨著帕運馬上又要在23日開幕,但日本政府除了呼籲民眾在家看比賽,增加實施緊急狀態、防止蔓延等重點措施的實施區域,似乎沒有有效防疫政策。

無法讓疫情降溫,也讓日本首相菅義偉任職以來的民調支持率,第一次跌破30%,只剩下28%,比奧運前還低。

《朝日新聞》調查顯示,有高達60%的民眾不希望菅義偉連任首相,有3分之1的民眾不贊成舉辦閉幕儀式。儘管菅義偉跟日本奧運組委會強調,奧運跟東京確診人數暴增無關,但帕運期間,日本政府要如何抑制蔓延,依舊成為馬上要面臨的課題。

相關新聞