東奧無助帶動觀光人潮 東京確診人數連兩日創新高

日本東奧不准外國觀眾入境觀賽外,在東京的競賽項目,也禁止觀眾入場,讓原本應該熱鬧的東京觀光區,顯得相當冷清。在東京疫情持續蔓延下,今天確診人數達到3177人,連續2天,刷新疫情以來的新高紀錄,還有包括選手、共16位奧運相關人士確診,儘管如此,日本首相菅義偉依舊沒想過要中斷奧運競賽。

東京知名觀光景點,淺草寺內外,人潮三三兩兩。受到疫情影響,日本東京奧運不准外籍觀眾入境,在東京的賽事,也不准觀眾入場觀看,讓期待觀光人潮的景點商家,生意冷冷清清。

紀念品店業者尾前義久說:「收入根本不到過去一半,可能只能一成左右吧。幾乎沒有我們最初預期的熱鬧狀況,雖然情況一度改善,但馬上又進入緊急狀態,讓收入暴跌。」

東京疫情持續蔓延,連續27、28日,確診人數都刷新疫情的新高紀錄。東奧每天的篩檢,也都有相關人士陸續確診。儘管如此,日本首相菅義偉依舊沒想過要中斷奧運競賽,只是再次強調,請民眾在家看比賽。

日本首相菅義偉說:「因為有車流管制,實施居家辦公,還有在所有國民的努力下,而且人潮流動正在減少,所以沒考慮取消奧運。」

慶應大學的經濟學教授白井早由里,認為在疫情下舉辦奧運,增加了一些額外的經濟活動,比取消奧運好多了。

只是民眾質疑,是因為舉辦奧運,才導致東京疫情蔓延快速,但東京知事小池百合子認為,疫情蔓延關鍵在於外出族群,多為年輕人,期盼加速對年輕族群的疫苗接種。

目前除了東京以外的首都圈城市千葉、神奈川跟埼玉,疑似因為通勤、人潮流動,確診個案也在增加,預計將儘快向中央,申請再度進入緊急狀態。
 

相關新聞