東京奧運》疫情下的奧運賽事 逾七萬志工默默付出

(圖/美聯社)
東京奧運受到新冠肺炎影響,延期一年,日本有部份的民眾相當反彈,甚至在輿論壓力下,多次被要求停辦,不過最終還是順利劃下句點。在史無前例的防疫緊急狀態情況下,長達17天的賽事能夠順利進行,幕後默默付出的七萬一千名志工,可說是最主要的力量。

東奧最終日,閉幕式國立競技場外的奧運博物館也排起人龍,希望能用另種方式參與落幕。東奧受疫情影響延期一年,反對舉辦的聲浪也是一波未平一波又起,如今順利進行到最後,來自海內外的工作人員是少數可以親臨現場人士,相信他們對疫情下東奧辦的如何,最有感觸。


東京奧運志工Sandy Cheng表示,「(奧運前)我確實有想過取消申請,不過既然比賽最後還是辦了,我決定就放手,盡力去試試看,後來我非常開心我做了這個決定,這真的是很美好的經驗,我在這裡遇到很多很棒的人,不管是志工、運動員、各國隊職員,我從這次奧運學到很多,也讓我非常大開眼界。」

東京奧運工作人員 Omprakash Mundra說,「這次我第6次參與奧帕運,日本真的用盡所有力量,不管是金錢或時間,希望可以讓奧運成功舉辦,東京的交通是全世界最棒的城市之一,你無法找到像這裡這麼棒的交通。」

東京奧運志工姚宣宏認為,「我覺得(東奧)很好,雖然說要開幕之前大家有很多不同的想法,可能要開不開,但是我覺得它對所有的人類、對全球來說,會是一個正面的影響,那也很開心﹑這次中華隊有得到很多獎牌。」

很少有城市能像東京這樣,擁有三次舉辦奧運的機會,儘管回頭來看命運多舛,但2021年這次TOKYO 2020,日本還是在疫情及辦賽之間找到平衡,相信對參與這次奧運的人來說,很多事絕對是前所未見。

東京奧運志工姚宣宏提到,「(我)開幕式的時候臨時被叫去幫緬甸拿國旗進場,然後我就是第三個台灣人,就是拿那個國旗進場的那個台灣人。」

東京奧運志工 Sandy Cheng強調,「當志工時,我特別想幫助奧運的潛力之星,或是讓其他人對奧運更感興趣,所以希望這不是我唯一一次的奧運經驗,接下來我還希望有第2次、第3次,我一定會到。」

東京奧運順利劃下句點,也因為疫情關係,下屆巴黎奧運三年後馬上接著來。期待全世界的運動員們,無論這次表現如何,時間已經在跑,上緊發條,為巴黎做好準備。

相關新聞