日本金牌破紀錄 東奧人氣扶搖直上

因為疫情延燒,東京奧運在國內遭到強烈反對,不過隨著日本隊的表現越來越好,主場館外的五環標誌,吸引不少民眾排隊打卡拍照,東奧周邊商品銷量也非常好。

奧運各項賽事如火如荼進行之際,位於東京鬧區的主場館周圍,依舊有反對東奧的人士遊行示威,規模從十幾人到上百人都有。而設在東京夢之大橋的聖火台,以及主場館國立競技場外的五環標誌,卻是每天都吸引川流不息的人潮來打卡拍照,就算要頂著攝氏30多度的大太陽排隊等候,民眾依舊樂此不疲。

神奈川縣居民苗田江月說:「我們都在家看電視轉播比賽,但我們想要在東京感受奧運氣氛,所以就到這裡來了。」

去年一整年冷冷清清,買氣低迷的2020東奧官方授權商品專賣店,在開幕典禮舉行過後,居然出現搶購潮。以東京新宿區的東奧官方商店為例,奧運一開打店裡1700項商品,像是紀念徽章、杯子等全部賣光光。平日上門消費的顧客約在一百多人上下,到了周末人潮加上量體溫手部消毒等程序,門裡門外都是大排長龍的景象。

日本消費者仲田佳子表示,「我是覺得這運動員穿起來挺好看的,雖然是有點太鮮豔,但還是值得買一件當紀念品,想想我的年紀,這或許是我最後一次看奧運在日本舉行。」

同樣的場景也出現在日本其它的城市,大阪市的一家東奧官方商店,一個月前每天的客流量不到十人,但7月23日之後,人數激增了十倍。馬拉松和競走項目的賽事地點北海道,今年五月開業的札幌官方商店,也是在奧運登場後才湧現人潮。

日本消費者須藤清志說:「在奧運開始之前很多人反對舉行,我很難相信熱情會隨之而來,但如你所看到的,現在(奧運會)一切開始了,大家很興奮,只要他們不讓自己處於危險之中。」

新冠病毒確診病例日增一萬多例,日本政府日前宣布從8月2日起,「緊急事態宣言」將擴大到埼玉縣、千葉縣、神奈川縣及大阪府,加上已經實施的東京都及沖繩縣總共六都府縣,預計月底解除。

相關新聞