台灣選手東奧創佳績 背後團隊期待選手培育系統有全面性發展

台灣選手在本屆奧運中表現傑出,獲得2金、4銀、6銅成績,刷新史上最佳紀錄。選手們在回台後出席了不少活動,也接連表示,會努力備戰未來的各項比賽。至於選手們能夠有好表現,教練、防護員和心理師等團隊努力同樣功不可沒。他們也期待未來相關的選手培育系統,可以更全面性的發展,才能成為團隊征戰國際的最堅強後盾。

代表台灣,征戰東京奧運的幾位選手依序上台,從台北市長柯文哲手中接過獎狀或獎盃。台北市表揚運動有功團體和人員,在今年增設東奧優秀選手和教練獎,感謝台北市的選手和教練,在運動場上努力不懈。

東奧空手道銅牌選手文姿云表示,「不論是生活補助津貼,然後還有各方的措施,然後讓我們可以好好的、無後顧之憂地訓練。」

舉重選手郭婞淳在東奧奪下金牌後,回到母校輔仁大學,為自己的榮耀揭牌,並感謝學校栽培和支持。

東奧舉重金牌選手郭婞淳說:「接下來也會持續的,繼續在下一次的每一場比賽,包括在2024年的巴黎奧運,也希望可以再為輔仁大學可以奪得佳績。」

郭婞淳說,會持續爭取好成績,更把目標指向下一屆巴黎奧運,同時還要把所學和經驗,傳授給學弟妹。

在今年東奧賽事中,台灣選手表現亮眼,刷新史上最佳獲獎紀錄。除了選手自身努力之外,教練、防護員等幕後團隊更是功不可沒,但他們的薪資結構、人力等層面,都還有補強空間。

東奧空手道銅牌文姿云教練黃昊昀認為,「如果是用計畫來約聘的一些運科人員,或者是從業人員來說,薪水大概碩士畢業是3萬8。(如何)讓頂尖的教練,又能夠在原單位保有他的工作,又能夠下去左訓,國訓中心來協助,這也是一個很重要的議題。」

在東京奧運結束後,選手們陸續重回訓練中。總統蔡英文說,對選手進行專業訓練的黃金計畫會持續進行,還有立委指出,台灣應該仿效歐美日韓等國,設立國家級的運動科學中心,系統性使用運動科學來協助選手,才能將東奧的好表現延續,而不會成為曇花一現。

相關新聞