東京奧運》李洋、王齊麟東羽球男雙奪金 盼提升選手後勤待遇

(圖/美聯社)
7月31日晚間,麟洋配拿下中華隊在奧運史上第一面羽球金牌,賽後兩個人還是不敢相信他們做到了,表示要感謝的人太多,這也是本屆東京奧運中華隊的第二面金牌。

全場屏息以待,中國雙塔最後的挑戰,結果鷹眼判定球落在界內,王齊麟和李洋聯手寫下台灣歷史新頁,成功奪下奧運羽球男雙項目的金牌。

羽球中華隊國手李洋、王齊麟說,他們一看到輔助判決系統出來,就知道應該是in了,「因為感覺那個力量差不多、差不多,如果它沒有那麼遠的話,一定會in。」奪金當下,兩人也不敢置信,「我一看到他判下去的那個瞬間,我就哇!當下我真的很激動,我們兩個耶,太扯了!真的假的啦?不可能啦!我講不出話來,真的要感謝的人太多了,這塊金牌有很多在後面幫助我們的人。」

碰上世界排名第六的中國組合李俊慧及劉雨辰,兩人身高都超過190公分,麟洋配首局出現發球過短等失誤,以9比11落後,但在進入技術暫停後,繼續比賽兩人越打越順,最後扛住壓力,第一個局末點逼出對手回球掛網,以21比18先拿下一局。

帶著首局氣勢以速度壓制對手,麟洋配的絕佳默契連拿比分,分數也漸漸拉開差距,最終僅花34分鐘,以21比12直落二摘下金牌,中斷中國在奧運羽球男雙三連霸的可能。

兩人說:「我自己是很希望可以跟他站上頒獎台,沒想到我們可以從谷底反彈,一路一步一步,一起互相扶持走過來,所以可以今天站上最高頒獎台真的很感動。」

李洋的出生地金門縣,親友團也在大投影幕前看著兩人拿下勝利,每次得分現場都歡聲雷動,李洋將可獲得縣府獎金加補助金472萬5千元,金酒也將發行奧運金牌主題酒慶賀。

中華隊拿到東京奧運的第二面金牌,也是台灣羽球史上的第一面獎牌,李洋也透過奪金之後的勝利訪問,呼籲政府除了重視運動員之外,也要重視教練、後勤,因為如果沒有完善的團隊幫忙,就不可能拿到這塊獎牌。

全台敬老金大調查

相關新聞