東京奧運》林昀儒桌球男單第四追平莊智淵 揮拍千萬次換來天才名號

(美聯社提供)
7月29日與世界球王樊振東鏖戰7局,讓球王直呼打得很糾結的中華隊選手林昀儒,今天在桌球男單銅牌賽對戰德國好手奧恰洛夫,雙方也是一路纏鬥打滿7局,終場林昀儒3比4和銅牌擦身而過。但林昀儒已經追平「桌球教父」莊智淵,在2012倫敦奧運寫下的桌球男單4強紀錄。

昨天四強賽結束後,媒體追問林昀儒對樊振東的看法,林昀儒略顯不好意思地反問:「我有資格評價他嗎?」這句話,讓林昀儒獲得無數好評。讓樊振東一度苦戰的「小林同學」也登上國際版面。

「很多人都說我是天才,但是他們不知道,我唯一休息的日子是上場比賽的那一天。」這是林昀儒在一支廣告上的自白。

國小三年級才接觸桌球的林昀儒,雖說起步晚,但他卻能在國小五年級就連續拿下五項全國性比賽冠軍,更在15歲那年成為台灣史上年紀最小的國手,而在19歲這一年,他首次問鼎東京奧運,就追平「桌球教父」莊智淵在2012年倫敦奧運男單4強的成績。

「桌球天才」一詞放在林昀儒身上,真的再適合不過。當年林昀儒剛開始接觸桌球,和教練借球拍使用,打沒多久卻和教練說:「這支球拍有一點點怪怪的。」林昀儒小學的啟蒙教練賴瑞雄一撕開膠皮,發現球拍真的有條小裂縫,當下賴瑞雄就知道,林昀儒擁有與眾不同的極佳手感。

14歲林昀儒就踏上世界舞台,與各國好手爭戰。德國前世界球王奧恰洛夫、中國名將馬龍、甚至剛剛在本屆奧運精彩交手的世界第一樊振東,都曾是他的手下敗將。如今林昀儒世界排名第七,穩坐台灣球王寶座。

2018年林昀儒開始職業生涯,在球桌上陸續遇上世界名將奧恰洛夫、張本智和等人,林昀儒笑著說:「第一次會有點害怕,第二次其實打完下來,就發現其實沒有那麼恐怖。」不過問起他是否自認是天才型球員,林昀儒的一貫反應都是靦腆地微笑搖頭。

每一面金牌的背後,都是林昀儒每天揮拍上千次,換來的甜美果實。攤開林昀儒的訓練課表,一個星期有六天都在訓練;接近出賽前,更是全天無休。2020東京奧運延期一年,他還加上體能訓練,只盼提升在賽場上維持最佳狀態。

因應大會賽程安排,林昀儒先在桌球混雙項目和搭檔鄭怡靜,完全壓制法國奪下銅牌。也因此讓「小林同學」這個可愛的綽號,也因為鄭怡靜臉書貼文一傳十、十傳百;靦腆、愛笑、沉默卻又可靠的「小林同學」,完全擄獲台灣人的心。

不過林昀儒寡言的背後,其實有另一個「沉默殺手」的稱號。

「欲望強烈不就是打比賽最基本的嗎?如果欲望不強烈,打比賽就沒有那個衝勁了。」桌球場上無論輸贏,林昀儒幾乎沒有表情,向球拍吹兩口氣,整裝再出發。

如今林昀儒在東京奧運奧運拿下殿軍,這還只是他運動生涯的起點,轉入職業選手也僅僅三年,未來「小林同學」的桌壇之路,絕對精采可期。

相關新聞