東京奧運開幕》中華隊盧彥勳、郭婞淳掌旗 大坂直美點燃聖火

(共同社提供)
東京奧運昨晚開幕,不過在防疫考量之下,只允許950位媒體工作人員,和主要贊助商,進入主場館參加;中華隊也因為選手備戰,只有5位選手代表參加,由網球一哥盧彥勳,和舉重女神郭婞淳負責掌旗。至於本屆東奧聖火,則是由日本網球好手大坂直美,擔任最後一棒、點燃聖火台。

五屆奧運網球一哥盧彥勳,和舉重女神郭婞淳、擔任掌旗官,本屆東奧採用日本片假名排序,中華隊排在第104順位進場;不過因為防疫考量和選手備戰,中華隊這一次只派出五位選手、代表參加。

日本德仁天皇說:「我在此宣布,東京奧運正式開幕。」

日本德仁天皇宣布,東奧正式開幕,國際奧會主席巴赫致詞時表示,這是希望的時刻;東奧開幕式的表演,結合傳統與新科技元素,木製的巨大奧運五環,是紀念1964年東奧時,種植的松樹和雲杉樹所製作。運動員進場時,現場播放多首遊戲動漫的主題曲。

在日本隊壓軸進場後,接續登場的表演,是由1824架無人機,拼成2020東京奧運的圖案;隨後一個隊形變換,在開幕式主場館上空,轉變成一顆旋轉的地球。

開幕式的最高潮,奧運聖火在歷經121天傳遞,跑了47個都道府縣,最後來到國立競技場;傳遞儀式從日本柔道金牌野村忠宏,和角力金牌吉田沙保里手持火炬進場,交給三名棒球傳奇球星,王貞治、長嶋茂雄,和松井秀喜。近年疾病纏身的長嶋,在松井扶持下完成任務,經過三棒接力,最後由日本網球新星大坂直美、點燃本屆奧運聖火。

點燃頂端的球形聖火台,象徵本屆奧運正式開幕,現場也隨即施放煙火;大坂直美的父母,是海地裔美國與日本人,正好體現東奧平等的理念,也象徵東奧強調的性別平等、多樣性與和諧。
 

日本網球新星大坂直美點燃本屆奧運聖火。(美聯社提供)


 

相關新聞