東京奧運》美國最後進帳三面金牌 成本屆奧運獎牌榜榜首

(圖/美聯社)
東京奧運最後一天賽事,美國女籃在金牌戰以90比75擊敗地主日本,完成奧運七連霸;美國女排也在金牌戰,以3比0打敗巴西,拿下隊史首面金牌。美國在最後一天一口氣進帳三面金牌,在獎牌榜上超越中國,以39金、41銀、33銅,連續三屆奧運在獎牌榜排名榜首。

命中三分外線,幫助美國女籃首節以23比14取得領先;東京奧運最後一天賽事,美國隊在女籃金牌戰尋求七連霸,得過地主日本這關。

美國女足隊長拉皮諾(Megan Rapinoe),在場邊為美國隊,也幫自己的妻子加油,美國一路領先,最後就以90比75,粉碎日本挑戰金牌的美夢,完成奧運女籃七連霸。

鏡頭轉到排球場,美國女排隊史第四度闖進奧運金牌戰,面對巴西,先以25比21搶下首局;美國前兩局打得輕鬆,很快就取得聽牌優勢,雖然第三局一開始,讓巴西取得小幅領先,不過美國很快就回穩。最後美國靠著這記時間差的殺球,收下金牌點。

這是美國隊史,首度在奧運女排奪金,加上自由車再添一金,最後一天賽事,美國追加三金,在獎牌榜一舉超越中國、排名榜首。

兩人配合漂亮得分,身穿白色球衣的法國隊,在女子手球金牌戰遭遇俄羅斯,法國在16比16平手後,一直都保持領先,最後就以30比25擊敗俄羅斯,摘下隊史首面女子手球金牌。加上前一天,法國在男子手球摘金,這也是1984年洛杉磯奧運以來,首度出現由同一國家包辦男女手球金牌。

本屆東奧最後一場金牌戰、男子水球,塞爾維亞和希臘,在第四節最後七分鐘,還戰成10比10平手;塞爾維亞把握機會,取得領先優勢。

塞爾維亞在關鍵時刻連進三球,最後就以13比10,帶回本屆東奧最後一面金牌,畫下完美句點。
 

相關新聞