奧運正轉變》 LGBTQIA+運動員與他們的堅強實力

(圖/ AP)

先前備受矚目的紐西蘭跨性別運動選手勞瑞爾·哈伯德(Laurel Hubbard),雖未在舉重項目得名,但她的參賽已讓民眾對跨性別人士有近一步的了解,也為今年2020東京奧運,增添了「五環之外更豐富多元的色彩。」

(圖/ AP)


據運動媒體《Outsport》報導統計,參加今年2020東京奧運LGBTQIA+族群選手達181人,是過往奧運的三倍以上。其中不乏英國跳水金童湯姆.戴利(Tom Daley)、勞瑞爾·哈伯德(Laurel Hubbard)、美國職業滑板選手亞歷克西斯·薩布隆(Alexis Sablone)、澳洲滑板好手波比·斯塔爾·奧臣(Poppy Starr Olsen)、美國女籃好手布蘭尼.格林納(Brittney Griner)、英國女子橄欖球選手西莉亞·昆薩(Celia Quansah)、英國女子曲棍球選手莉亞·威爾金森(Leah Wilkinson)、女子划船好手埃瑪·特威格(Emma Twigg)等運動健將。

(圖/ AP)


巴西長泳選手安娜·馬塞拉·庫尼亞(Ana Marcela Cunha)在今(4)日女子10公里馬拉松游泳項目中,1小時59分30秒8摘金。除有著一頭鮮豔的黃綠色短髮格外引人注目外,庫尼亞也是一名非異性戀的體育選手。

(圖/ AP)


昨(3)日獲得女子羽量級拳擊賽銀牌的菲律賓拳擊選手奈西·佩特西奧(Nesthy Alcayde Petecio),在獲頒銀牌時有些失意,但她仍激動地說雖然無法為教練拿下金牌,但這面銀牌實是象徵了自己的努力,而她也盼這場比賽可為像她一樣的LGBT族群發聲。

(圖/ AP)


不過在統計數字上可發現,相較於非異性戀女性運動員,非異性戀男性運動員在體育競賽舞台上,則明顯較少公開自己的性向。

(圖/ Tom Daley Instagram)


國際非政府組織《人權觀察(Human Rights Watch)》在奧運尚未開幕前即點出,2020東京奧運主打「多元共生」與「傳承未來」,應制定相關反歧視法律,讓LGBTQIA+人士及運動員人權獲得保障。同時如倡議團體Japan Alliance for LGBT Legislation(J-ALL)執行長五十嵐優里等人也提出連署,盼無論任何性別、性向、人種都能獲得平等待遇,消弭傷害個人的歧視性言語或行為。

(圖/ AP)


在今年參與2020東京奧運眾多國家隊中,以美國隊近30名公開自己屬LGBQIA+族群的運動員人數最多,巴西與加拿大則分別以18名,及17名LGBTQIA+選手列為第二及第三多。此外,本屆東京奧運同時擁有LGBTQIA+身份並成功得牌的運動選手,截至今日總計已獲得超過23面金銀銅獎牌。

相關新聞