東奧聖火造型出爐 櫻花金火焰象徵團結 | 公視新聞網 PNN

東奧聖火造型出爐 櫻花金火焰象徵團結

(圖/美聯社)
 
1553170255x.jpg
 
日本東京奧運、準備工作多,傳遞聖火是最重要的一環,從311災後,到近年來的天災,日本民眾支持災區的心情,讓聖火火把的設計師,靈機一動,設計出了櫻花造型的火把,來象徵日本人團結合一的精神。

在掌聲中,2020年日本東京奧運的聖火火把樣貌,正式揭曉。櫻花火口的造型,相當吸睛。從1936年、第11屆柏林奧運開始,承辦奧運國家,就設計出不同聖火火把造型,代表國家主辦權。為了能設計出代表日本的造型,讓設計師「吉岡德仁」,一度傷透腦筋。

東京奧運聖火火把設計師 吉岡德仁說:「我是想將所有條件備齊,做出全球第一個物品聚集大家的力量,設計出這樣一個真的給人印象是能形成一體的物品。」

東京奧運火把,長71公分、重1.2公斤,呈現出「櫻花金」的色澤,讓火焰能分成5片,在最高處聚集在一起,不只有櫻花是日本國花的含意,還象徵奧運5環、五大洲的含意。而火把製作材質,有30%是用311地震後,災民居住的組合屋廢棄建材,重新融合後的鋁來製作。

吉岡德仁表示,「當然包括重建,希望能將日本之心這樣的念頭依託給(聖火)火把,而日本人只要碰到櫻花季節心情就會變得很溫暖,所以就想著如果能做出櫻花花開的火把就好了。」

今年的東京、長崎等地開花期,是從這個月20號開始,日本奧運委員會預計,屆時將結合櫻花開花時間,從明年3月26號開始,以121天時間,將櫻花聖火傳遍47個都道府縣,平均一天將有80到90位跑者接力。而聖火火把的數量,加上預備數量,預計將製作超過一萬支火把,如果接力跑者想要購買,預計將會以5到7萬日幣賣出。
 

相關新聞

留言區