奧運聖火福島起跑 民眾不滿粉飾太平 | 公視新聞網 PNN

奧運聖火福島起跑 民眾不滿粉飾太平

東京奧運目前並沒有延期或取消的計畫,聖火預訂這個月26號要從311地震的主要災區福島縣出發。不過,福島民眾有不同意見,部分人士認為政府只是在粉飾太平,因為災後的污染,以及賠償等問題都還沒有獲得妥善解決,根本是自欺欺人。

抗議民眾手持以各種語言書寫的標語,來到這個月26號奧運聖火即將起跑的地點——福島縣楢葉町的國家足球集訓中心外示威。舉辦奧運原本是國家之光,但福島居民認為自311核災發生至今,從清除汙染、罹癌賠償到被迫疏散等問題,仍然沒有獲得圓滿的解決。福島獲選為聖火傳遞首站,他們實在高興不起來。福島抗議居民表示,「對我們福島災民來說,利用這個地方作為奧運聖火的起跑點,像是政府有意掩蓋核災。換句話說,聖火從這裡開始傳遞,對我們是個侮辱。」

311核災發生至今已經九年,福島部分地區依舊空無一人。大沼先生最近開車回到雙葉町,距離福島核電廠不到四公里的家鄉查看,發現道路兩旁仍有傾倒的房子沒人管,還有許多遭到輻射污染的廢棄物棄置路邊。

不過來到雙葉車站, 因應JR線即將恢復通行,雙葉車站外設立了官方連絡站,恢復了部分政府機能。車站正在趕工進行整修,路旁裝設了嶄新的路燈,這裡可能是奧運聖火傳遞必經的路線,這一切看在大沼眼裡,內心感慨萬千。雙葉町居民大沼裕二說:「我昨天回到這裡,走了一小段路,那裏的輻射量超過15微西弗。也許看起來我們已經獲得重建,但實際上有很多地方情況跟9年前一樣,我認為現在政府在做不實宣傳。」

全副武裝,從頭包到腳的大沼,最後回到自己的老家,立起腳架在門前拍照留影。他的目的是帶回去讓家人分享,一解思鄉之苦。雙葉町預計在2022年完全解除禁令,讓居民返家,但大沼相信在諸多疑慮仍在,百廢待舉的情況下,多數人跟他一樣難圓返鄉夢。

1583801776b.jpg
(圖/美聯社)





 

相關新聞

留言區