東京奧運》媒體中心採訪團陸續進駐 採訪泡泡防止與民眾接觸

東京奧運主角除了選手之外,記錄下選手表現的媒體記者也很重要。來自世界各地的採訪團陸續進入媒體中心,東京奧運針對各國記者都有特殊的防疫管理方式,入境後14天必須遵守相關規範,嚴禁搭乘大眾運輸工具,就是要降低跟日本民眾的接觸。

日本東奧防疫第一,儘管有採訪泡泡,不用像台灣真的隔離14天,但14天內只能場館、飯店兩邊跑。坐上接駁車,來自各國的記者都有保持安全距離,場館裡有特別的接駁巴士,但必須出示相關證明才能搭,也才能到達指定的比賽場館。

比賽場館還沒開放,如果要去,還得去指定中心進行專車申請,至於專責計程車也必須要電話預訂,也相對昂貴。不過司機只有戴口罩,沒有穿防護衣。

今年的東奧媒體中心,有提供各式各樣軟硬體服務,像是相機租借、購買版權照片等等,裡面還有好幾台專門給媒體使用的比賽資訊查詢系統。來自澳洲的知名體育記者已經第六度採訪澳運,她表示日本人辦事相當令人放心。

澳洲九號電視網記者克里絲汀說:「這是我第六次採訪夏季奧運會,真的是很特的體驗,正常狀態的話我應該是在東京街上,說東奧的故事給澳洲的觀眾知道,但這兩週我無法這樣做,雖然說是很嚴峻的疫情狀態,但我們都能理解防疫措施,也很開心來採訪。」

在奧運正式開幕之後,整個媒體中心將會非常熱鬧,東奧也準備簡單的茶水點心站,讓世界各地的媒體可以補充能量。
 

相關新聞