東奧現場直擊》採訪僅限90秒 記者拿2公尺長收音器備戰

2020東京奧運倒數一星期,公視新聞記者採訪團隊在7月14日先後抵達日本,率先為採訪為期2週的奧運賽事暖身。因為新冠肺炎疫情影響,日本奧會再三強調,將嚴格控管記者行蹤,公視記者林曉慧、林靜梅帶來第一手現場消息。

奧運採訪團出發前,需準備登機前96小時內兩次PCR陰性證明與相關文件,且為了避免和一般旅客接觸,奧運採訪團下機後,由專人引導、使用特別通道。量測體溫後,大會指定使用的App-ocha啟動,裡面得有個人所有資料:包含日本厚生勞動省指定日文版本PCR陰性證明、在日本當地住宿資料。若沒完成產生個人QR-Code,不能進入下一關採檢。

記者林曉慧拍攝下榻旅館的畫面說:「我們下榻旅館算是簡便餐廳,那因為它這棟旅館還有收其他的日本客人,它為了要做分流,就把國外進來的記者或是工作人員安排在另一處。」

旅館的簡便餐廳座位兩兩相隔,並沒有擺設隔板,提供類似自助餐的和式餐點,但在餐點旁擺放手套,必須戴上手套才能取餐。

東京奧運為了防疫,訂下六大項記者採訪規範,其中「和選手必須維持2公尺距離」、「採訪不得超過90秒」對記者來說都是一大挑戰。記者林靜梅為了採訪,特別借來一支「Boom桿(收音器)」,並說這次問題可能要非常精簡,不然可能時間不太夠用,「這也是這次採訪非常焦慮與挑戰的地方。」

被問到能否持2公尺長的收音器90秒,林靜梅笑著說:「應該還撐得住啦!」

日本東奧組委會主席橋本聖子曾經在6月9日宣布,奧運官方將以GPS密切監控媒體,他們不能去預定行程中沒有註冊過的區域採訪,入境14天內也不允許搭乘大眾運輸工具,採訪區域也將受到限制。

7月1日紐約時報等12家媒體曾提交聯名抗議信,認為日本奧會侵犯新聞自由,但東京奧組委稱,這是鑒於當前形勢的必要措施,對參加者與日本居住者而言都十分重要。

「每一次奧運都是全新的挑戰」連續跑過3屆奧運賽事的林曉慧這樣說道,但她也因為這次東京奧運遇到一些令人頭痛的事情,比如接駁巴士時間表有落差,導致她不得不用電話找防疫計程車,卻連打3次電話才聯絡上車隊,讓她看到計程車時直呼:「我今天沒有這麼開心過。」

奧組委規定記者不得離開旅館15分鐘,林曉慧實測從旅館步行到30秒路程的便利商店,光選購、結帳、微波,回到旅館就耗掉10多分鐘。林曉慧說,她曾在里約奧運看過同業當街被搶、有人拿小刀挾持記者,而2020東京奧運碰上新冠肺炎疫情,對於記者來說也是一大挑戰。

 

公視記者林曉慧表示,東京奧運的接駁巴士時間表有落差,導致不得不用電話找防疫計程車,卻連打3次電話才聯絡上車隊。(攝/林曉慧)

相關新聞