東京奧運》記者團抵日後三天每日採檢 24小時打開GPS方便追蹤行動

確保東京奧運在最高防疫規範下進行,日本政府要求入境的外國人得進行14天隔離。不過隨著日子逼近,各國選手與隊職員陸續抵達,有立即工作與訓練需要,泡泡模式啟動。像此行奧運採訪團的記者,不需14天隔離,但行動受到嚴格限制,抵日後前三天,每天採檢一次,接著每四天再採檢一次。

14日抵達日本入住旅館後,我們立即簽收先前在台灣預訂的採檢唾液工具,因為入境隔天起連三天,每天都要採檢,也因為記者較易接觸到選手,三天後每四天採檢一次。

巴西媒體工作人員Chris說:「為了前面三天,我有三根試管,然後你要吐1.5毫升的唾液進去,然後貼上條碼投送。」

奧運開幕在即,許多媒體工作人員採此模式,按規定得把檢體帶到各場館內回收站,但很多人不清楚,還得上網登錄個人資料與容器條碼,少了這個動作,若採檢結果陽性也不知是誰。

不管是14天隔離、3天隔離還是不用隔離,第14天都要採檢,確認陰性才能自由行動。在這之前,行動嚴格限制,奧組委更要求24小時打開GPS,方便追蹤。

英國媒體工作人員Alice認為,「(開GPS)不會對我造成太多困擾,這是要讓大家安全,我不覺得是個問題。」

公視記者下榻的旅館,臨時聘請2位人員,24小時監控,出入必須登記,要去買吃的得步行15分鐘的路程。

旅館工作人員說:「因為你們屬於外來的嘛,剛入國的,然後不要跟日本這邊當地民眾有太多接觸。」

常規防疫之外還有好多限制,受訪的記者說能理解且配合,但畢竟防疫規範細且雜,多少擔心會不會漏看哪項,違反了規定就被趕出境。
 

相關新聞