備戰東奧 郭婞淳在內首波41位教練、選手接種AZ疫苗

為了備戰東京奧運,三月下旬開始將會有選手陸續出國比賽搶積分,體育署安排第一波的選手和教練,在23到25日施打疫苗,今天是最後一天。舉重國手郭婞淳,還有空手道國手文姿云,都前往高雄長庚接種,三天統計下來,一共有41位選手和教練等人來施打疫苗。

依序報到、填寫問卷,來自國訓中心20多位選手、教練和防護員,經高雄長庚醫師問診,確認無虞後準備接種AZ疫苗。

東京奧運女子舉重國手郭婞淳說:「我一開始打的時候會特別緊張,打完之後就覺得還好,只有在剛打完的時候,打針的地方有一點痠痛這樣,目前狀況是都還不錯。」

東京奧運空手道國手文姿云則表示,「降低感染風險,然後讓我們出國的時候,可以比別人就是還要更有防護的能力。」

舉重的郭婞淳和空手道的文姿云都說,接種疫苗多一層保護,出國更安心。郭婞淳的教練林敬能補充,評估接種另一主因,是比賽國有要求。

東京奧運舉重國家隊教練林敬能解釋,「對方國家也要求我們身體是健康的,當然我覺得有接種疫苗是還是有一個保障。」

郭婞淳4月13日出發去烏茲別克參加亞錦賽,文姿云4月下旬出發摩洛哥大獎賽,4月份還有柔道、角力、輕艇、網球以及帕奧的游泳,都有與東奧資格、積分有關的賽事在國外舉辦,因而安排首波施打。統計23到25日三天,首波7個運動種類有意願施打的45位教練選手防護員,有41位確切施打。

體育署副署長洪志昌說明,「在門診的時候,有一些或許體溫比較高,或是有一些生理的問題,所以醫生會建議不施打。」

依循分批開打、逐步施打、自主決定的原則,體育署表示,將再確認其他運動種類選手意願,預計4月初到4月底施打完第一劑,多數選手教練就能在六月底前打完第二劑。
 

相關新聞