日本逾30萬人連署盼停辦東奧 有選手被要求表態反對立場

同樣疫情嚴峻的日本,第3次的緊急狀態將要延長到5月底,現在民眾反對東京奧運的聲浪也越來越大,已經有超過30萬人連署期盼能取消,還有民眾直接到預定會場外抗議。有日本媒體報導,在大阪疫情越來越嚴重下,平均每一百萬人的死亡人數高達19.6人,比印度15.5人還多。

「不要!不要奧運,不要!不要奧運!」拿著抗議標語,100多位反對奧運的民眾,聚集在奧運預定場地國立競技場前,要求政府停辦東京奧運。

抗議民眾說:「讓我驚訝的是,反對奧運與日俱增的人數,但這其實也反應出新冠病毒疫情流行的嚴重。」

隨著日本疫情惡化,東京、大阪、京都跟兵庫4個都府縣,將加上愛知跟福岡2個縣,將第3次緊急狀態延長到5月底。日媒報導,在大阪疫情越來越嚴重下,平均每一百萬人的死亡人數,高達19.6人,比印度的15.5人還多。

面對疫情蔓延嚴重,民眾反對東京奧運的聲浪越來越大,短短幾天已經有超過30萬人連署,期盼取消,媒體《讀賣新聞》還進行民調,其中59%民眾希望取消奧運,但也有39%的人認為應該照常舉行。
 
對於廣大民意,日本首相菅義偉也首次表態:「我並沒說過舉辦奧運是我們的優先選項,第一優先是要守護國民的健康,就讓我在此直言說清楚了。」

部分反對奧運的民眾還開始針對選手,像是女泳將「池江璃花子」的社群網站,就有民眾要求她要表態「停辦奧運」或「反對奧運」,讓許多民眾批評,支持停辦奧運的人,不該遷怒選手個人。

此外,在防疫工作上,除了疫苗接種速度不如預期,還發現有部分縣市挪用防疫補助費用,建造觀光雕像。像是石川縣能登町,就花費2700萬日圓,約台幣619萬,打造「巨大魷魚像」,遭到民眾批評,種種防疫亂象,也成了民眾反對辦奧運的原因之一。
 
1620648593g.jpg東京奧運延期舉辦,仍面臨疫情加劇是否停辦的兩難局面。(圖/美聯社)
 

相關新聞