東京奧運》疫情持續升溫 智利與荷蘭選手確診被迫退賽

東奧開幕倒數兩天,東京疫情卻持續升溫,今天新增1832起確診,創6個月來最高紀錄。智利跆拳道以及荷蘭選手,因為確診被迫退賽。受到疫情影響,奧運首度延後一年舉辦,也首次採取閉門比賽,加上各國代表團人數受限,也讓東奧成為近年來最陽春的一屆奧運。

「主辦國,東京」確定主辦2020夏季奧運,時任日本首相安倍晉三,和申辦團隊開心慶祝。日本國內籌備緊鑼密鼓,場館建設照進度走;選出吉祥物「未來永遠郎」,公布競賽項目,包含相隔兩屆再度登上奧運舞台的棒球。

從希臘雅典迎回聖火,並由東奧形象大使石原聰美,從福島展開傳遞;一切看似順利,卻想不到新冠肺炎疫情,2020年初開始攪局,讓一切亂了套。

時任日本首相安倍晉三在2020年3月24日說:「我從巴赫主席那裡得到答覆,他100%同意,我們達成共識,將東奧和帕運延到2021年夏天。」

過去奧運曾有5次受到戰爭影響而取消,卻從沒出現過延期,東奧和帕運因為疫情延期,成為史上第一次。原本東奧組委會決議,開放場館容量五成觀眾進場、上限一萬人;7月8日的五方會談後,先是首都圈、一都三縣採取閉門賽,隨後北海道和福島縣也跟進,不開放觀眾進場。

國際奧會主席巴赫在今年7月14日說:「我們想重申國際奧會的所有承諾,我們將盡一切努力,不給日本民眾帶來任何風險。」

史上頭一遭,無論海內外觀眾,全都只能透過轉播,觀賞奧運賽事;有學者就分析,旅遊觀光相關收入,損失高達2000億日圓。

「現在不是舉辦奧運的時候。」根據日本媒體民調,國內民眾有高達六成認為應該停辦東奧;反對舉辦奧運的民眾,頻頻上街示威,他們不支持的主因,就是全國疫苗接種比率過低,擔憂奧運爆發群聚感染,導致醫療崩潰。

各國選手陸續抵達東京,卻也不時傳出確診消息。本屆奧運預定會有1萬2千名運動員參加;但疫情爆發,各國代表團人數受到限制,加上改採閉門賽,即便東奧順利舉辦,也將成為近年來最陽春的一屆奧運。
 

相關新聞