日游泳名將池江璃花子 證實罹患白血病 | 公視新聞網 PNN

日游泳名將池江璃花子 證實罹患白血病

1550060319h.jpg
 
(照片來源:美聯社)
 
去年亞運以6金2銀驚艷泳壇的日本年輕女將池江璃花子,證實罹患白血病,由於池江是東京奧運奪牌重點人物,日本奧運大臣得知消息後,脫口說出池江生病令人沮喪,可能降低全體氣勢,就被政壇在野黨人士痛批發言不當。

日本游泳聯盟12日晚間召開緊急記者會,證實18歲游泳女將池江璃花子罹患白血病,已經就醫,估計治療時間至少半年。

日本游泳聯盟副會長 上野廣治表示,「我能想像她自己也相當震驚,也不是在要參加國際游泳錦標賽以及東京奧運的情況下,要面對的情況,但在不到一小時的時間,池江便說出了積極正面的話,向外界公布病名,也是她的確會做的決定。」

池江璃花子在社群媒體上表示,將專心養病,放棄四月的日本錦標賽,但期許很快讓大家見到更強的她;她是在上個月18日於澳洲移地訓練,被教練發現健康異常,在當地醫院就診並接受建議儘速回國檢查,這個月8日一回到日本便直接住院,當天就確診罹患白血病。消息一公布,日本奧運大臣這番話,遭批發言不當。

日本奧運大臣 櫻田孝義表示,「因為她是金牌候選人,是日本抱著期望的選手,所以真的很讓人感到沮喪。」、「只要有一位選手在前頭領導,就能帶動隊伍全體氣勢旺盛,現在這種旺盛氣勢不知會不會因此受影響而降低,讓人很憂心。」

日國民民主黨魁 玉木雄一朗批評,「當(選手)正在面對可能喪命的疾病時,身為大臣說出口的話,就是這種話嗎?但這也展現出安倍政權體制下,典型的(閣僚模樣),我希望能罷免他。」

日本為了明年東京奧運,投入極大資源培訓重點奪牌選手,尤其日本過去在世界泳壇曾是傳統勁旅,唯中國泳壇勢力崛起後,能宰制池畔的泳星並不多,池江去年在亞運極為出色的表現,讓日本泳壇燃起重現昔日光輝的希望;各界紛紛為她打氣祝福,日本游泳聯盟也呼籲大家給她溫暖的守護。
 

相關新聞