東奧入場安檢 擬採人臉辨識

2020年東京奧運,維安將有新措施,將要在入場安檢,採用臉部辨識系統,會比人工辨識快很多;至於如何因應夏天炎熱的氣溫,日本政府會調整時鐘。

感應識別證,只需要不到1秒的時間,系統就能進行臉部辨識,確認是否為證件本人;2020東京奧運,將在兩年後的七到八月舉行,為了避免入場時,在炎熱的天氣下,長時間等待安檢,將史上首度採用人臉辨識系統。

日本電氣執行董事菅沼正明表示,「將有超過40座設施,包含主場館、國際媒體中心和奧運選手村等,都會建置臉部辨識系統,運動員、場館工作人員 、志工,以及採訪媒體都將獲得認證。」

東京奧運組委會預估,這項入場維安措施,可望比人工判斷快2.5倍以上,不僅可以縮減酷暑排隊的時間,還能減少維安警備人力。同樣也是為了因應炎熱高溫,日本政府研擬在明後兩年,實施日光節約時間,把時鐘撥快兩個小時。

東京奧運組委會主席森喜朗說,「我還告訴安倍首相國際化的日本應該作為先驅,政府也要協助推動這個議題,首相也回覆我,確實如此。」

如果實施日光節約時間,原定上午7點的馬拉松,將變成上午5點開始,可望避開炙熱的艷陽,不過日本民眾的反應,正反都有。

東京大學生三森恆平表示贊成日光節約時間,「上午我通常還在睡覺,這樣時間都浪費掉了,一旦我能早點結束一天的工作,還能有時間休閒 也能早點睡覺,我覺得這樣不錯。」

東京上班族的柳川聰美則說,「如果往前調整一至兩小時,天氣將變得更冷,因為我自己通常會,提早一到兩個小時起床。」

其實日本曾在1953年,因為嚴重缺電,而實施四年日光節約時間;日本國會也曾多次討論這項制度,但民眾擔心影響生活作息,工會團體也憂心,日光節約時間可能拉長工時,企業則認為成本將因此增加,而始終沒有通過相關立法。
 

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞