歐洲議會通過《人工智慧法》以風險高低分類列管AI

曹晏郡 邱福財/台北報導
發布時間: 更新時間:
歐洲議會在14日表決通過《人工智慧法》,未來順利的話,有機會成為全球第一個全面性的AI監管規範。法案當中明確訂定風險級別,也會要求生成式AI產出的內容必須要標示,而各大業者們都必須要進行風險評估。

歐洲議會14日以499比28票的差距,表決通過《人工智慧法》。在會後記者會上,議長還念出ChatGPT的建議發言。

歐洲議會議長梅索拉說道,「我建議您可以強調,負責任的AI開發及使用有多麼重要。」

這項法案希望能為AI技術發展制定標準規範,其中,不同風險級別也會有相對應準則。像支援AI或AI研發的遊戲、垃圾信件過濾這種軟體是最小風險;可能影響民眾的關鍵基礎設施、由AI做信用評分確認能否使用基本私人和公共服務等行為,則列為高風險;至於像中國「社會信用體系」這種社會評分系統,或依照行為和社經地位就把人分類的行為,則是不可接受的風險。

歐洲議會議長梅索拉表示,「新的審查時代已經開始了,有很多事情是無法被數位化的,像是情緒、意志以及判斷,這一切都屬於我們,屬於我們這個歐盟大家庭,這一切也關乎於由歐洲來當領頭羊。」

除此之外,對於生成式AI也需要遵守「透明度」要求,必須要揭露內容是由AI生成,還要防止生成非法內容。歐盟率全球之先,訂定AI監管規範,那台灣又該如何借鏡?

國防院網安所助理研究員吳宗翰指出,「台灣就像歐盟一樣,主張人權、自由的這種精神,那如果能夠將這樣的一個精神融入到相關的人工智慧規範面上,做出引領的作用,那台灣在整個影響世界相關的標準制定上,就有它的一席之地。」

國科會和數位部等單位正研擬人工智慧基本法,預計9月提出草案,如何兼顧發展又能約束它,不要造成國安、民生等層面的隱憂,持續引發討論。

相關議題

相關新聞