專家提醒邊境解封 不等於疫情已結束

今(13)日起邊境「0+7」檢疫上路,不過國內疫情仍在高點,專家提醒要再觀察一個月,才知道邊境開放對社區疫情是否有影響。有醫師也分析,國際又出現新的新冠變異株,新冠要降級,至少還得等到明年。另外也提醒民眾,出國最危險的2個地方是「人群聚集地」和「飛機上」,提醒大家戴好口罩。

今日零時起國門大開,桃園機場出入境大廳湧現久違人潮,看似回到疫情前生活,但醫師提醒,解封絕對不等於疫情結束,尤其國內疫情還在高原期,隨著出入境人流回升,也要小心觀察社區疫情。

陽明交通大學兼任副教授洪子仁指出,「觀察的時間可以大概放在一個月左右,因為在一個月左右的時間,我們就可以觀測到,10月13日的政策到底對於社區的傳播風險,以及對我們的醫療量能會產生什麼樣的影響。」

專家分析,接下來要關注國內是否能「連續7天確診數,較上週同期減少」,才會是疫情往下的轉折時間點,有機會落在10月中下旬。而醫師提醒,因國際又出現新的新冠病毒變異株,目前還無法得知,是否傳播更快速,因此在開國門後,要注意流行病毒株是否改變。

醫師李秉穎表示,「現在還是在變異病毒剛出現的初期,我們還不知道說它會不會變成一個主要的流行病毒株,不過即使它是變成主要的病毒株的話,它也可能經過這種入境的管控,很快就傳入台灣。」

醫師指出,過去新變異株在國外出現後,大約2、3個月入侵台灣,現在速度會加快。變異株是否會讓新冠再朝向「輕症化」,還要觀察,推估要等到新冠引起的感染程度小於流感時,才有機會從法定傳染病降級。

相關議題

相關新聞