9/12起恢復部分國家入境免簽 業者:禁團令未解效益不大

指揮中心昨(5)日宣布,從12日開始恢復美加紐澳、歐洲及邦交國國民,入境免簽證待遇,也開放自由行。但有旅行社業者認為,入境檢疫措施還有日韓的觀光客,以及禁團令都還沒有開放,因此整體效益不大。

花蓮火車站前的先期轉運站,電子看板上顯示行車與觀光資訊,縣府推動空手觀光,遊客剛到花蓮,就能將行李指定托運到住宿的飯店,輕鬆展開行程。

旅客陳小姐說:「我昨天是住這附近,但是明天會移到比較靠七星潭,就是他有這個服務的話,應該是會更好。」

觀光業逐漸復甦,中央流行疫情指揮中心昨日宣布,12日起恢復美加紐澳歐與邦交國國民入境免簽證待遇,也開放自由行。

不過有旅行業者表示,入境檢疫仍維持「3+4」,會讓外國遊客卻步,加上來台旅客大宗的日韓並未在開放名單中,也沒有開放團客,因此整體效益有限。

旅行社業者李奇嶽認為,「來台旅客的人數是不會有太多的幫助,是因為只要是有隔離的話,觀光客就不會選擇來台灣,因為現在有非常多的國家入境都是不用隔離的。」

旅行社業者徐仲德說:「團體的活動都是所謂的食宿遊購樂部分,它是一起的,在這樣的經濟效益上來講,對旅行社來講整個包裝起來,能夠讓所謂的經濟效益更好。」

交通部觀光局強調,相關訊息都有提供給指揮中心參考,但各國政府評估疫情開放腳步都不同,日本也是採漸進式開放,因此會尊重指揮中心的專業判斷。

觀光局國際組副組長曹逸書表示,「我們當然是希望趕快開(放)啊,如果這樣講的話,我們都一直提供相關的訊息給指揮中心去參考,最後決策還是他們,我們當然是盡量配合。」

觀光局表示,疫情前2019年來台旅客有1186萬人次,日韓、新南向國家最多分別各佔了約3成,其次是中國港澳2成,會持續對各國宣傳並邀請踩線團,提升觀光動能。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞