盼逐步恢復觀光 業者提「357鬆綁」建議

國際逐步解封之際,觀光局昨(2)日和旅行公會開會,討論逐步恢復觀光SOP,業者提出「357鬆綁」觀光防疫建議,即為3月開放商務客,5月開放入境旅遊、7月開放出境旅遊。不過有感染科醫師認為,8月後可能是比較適合國人考慮出國的時間點。

3月7日起縮短隔離新制上路,觀光局3月2日召開「研議開放國境及旅行業復甦」專案會議,旅行業各公協會大聲疾呼要解封,業者提出357鬆綁呼籲,也就是在3月開放商務客後,5月開放入境旅遊,7月是國人以往出國旺季,希望屆時隔離政策更寬鬆,且可開放組團出國旅遊。

台北市旅行商業同業公會理事陸孟龍表示,民間業者也開始發起了觀光的SOP操作流程,希望藉此能夠推動國人出境,以及政府對入境旅遊的安全措施保護的信心。

業者也呼籲,希望居家檢疫也能從「10+7」改成「3+3」,甚至,期待完全接種3劑疫苗「免隔離入境政策」,不過,對於國際多數國家可能在7月就可以自由旅行,指揮中心日前表態,台灣不會這麼快,有醫師也認為,就以國人解封後最想去的日本為例,8月以後也許是一個較洽當的時間。

胸腔科醫師周百謙表示,「我們目前看起來Omicron在日本是這一波的最主要流行,Omicron剛好是疫苗最欠缺的對抗能力,所以他這時候自然免疫,8月比較好,因為現在他們那邊還在上升感染的過程中。」

有專家分析,各國防疫措施不同,染疫程度也不同,不能跟台灣全面防堵加強疫調相提並論,因此,還是國內仍要漸進式評估,避免國境解封,讓還未施打疫苗的人口遭到感染,造成醫療負擔。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查