台灣跨境旅遊禁團令何時解?觀光局提2方案送中央

各國陸續解封,也讓跨境旅遊逐漸復甦,台灣到底什麼時候可以和國際接軌,解除禁團令?觀光局已經準備兩個方案提供指揮中心參考,傾向是讓出入境同步解封,至於什麼時候會再放寬邊境檢疫為「0+7」,指揮中心回應是目前的方向。

新冠肺炎疫情邁入第3年,不少民眾都覺得快悶壞了,隨著各國逐漸解封,也讓跨境旅遊也逐漸復甦,旅遊訂房業者根據訂房數據顯示,台灣旅客今年夏天最熱門的度假國度前5名,由開放觀光客團的日本奪下冠軍寶座,緊接著泰國、美國、新加坡及德國,都受到台灣旅客的青睞。民眾說:「因為日幣很便宜,所以現在去日本很剛好。」

究竟台灣何時可以跟國際接軌解除「禁團令」?交通部日前表示,如果未來一週入境人次比4萬人還多,入境檢疫「3+4」勢必要調整,目前觀光局已提出「先開放國外旅客入境、再開放國人出國」或是「同步開放出入境觀光」兩案讓指揮中心參考。

觀光局業務組長湯文琦解釋,「這兩個方案其實我們都會來跟指揮中心討論,因為這個會牽涉到說,當我同時開放的時候,其實國人出國之後,它有一個入境量能的問題,因為回來還是要做檢疫。」

旅行業者陳健欽認為,「首善之區的台北這些高級的飯店,以前都是一些外國的商務客居多,就是說他們生意還是沒辦法起色,那一旦開放0+7的時候,團客可以進來了,說句實在話,台北這些飯店旺了,我們墾丁、花蓮、台東的飯店也一定會更旺。」

外界也好奇未來是否再放寬為邊境檢疫「0+7」天,對此指揮中心則說,是目前的開放方向。

中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝回應,「我想0+7是我們的一個方向沒有錯,那時間點現在還沒有辦法到那個,我想說(8月)沒有辦法開放到那裡,我想時間會再遞延一點。」

王必勝表示,入境免隔離是一個方向沒錯,但時間點現在沒辦法確定,主要還是要參考國際間BA.4、BA.5變異株會不會讓致死率、重症率提高,還有國內醫療量能、物資儲存等都得做整體評估。

九合一選戰解析

相關新聞