中國海關再禁台釋迦、蓮霧 陳吉仲:不排除向WTO控訴

中國在先前以驗出介殼蟲為理由,暫停台灣外銷鳳梨到當地。中國海關總署又在今天宣布,從明天開始,台灣的釋迦和蓮霧都暫停輸入。有釋迦農聽聞消息之後,覺得很緊張,因為釋迦出口到中國佔了外銷九成以上,尤其鳳梨釋迦幾乎都銷往中國。農委會主委陳吉仲抨擊,說認定台灣有介殼蟲問題的就只有中國,不排除向世界貿易組織提出控訴。

看起來渾圓、飽滿的大目釋迦堆滿地,等待農民秤重、裝箱賣出好價格。但中秋佳節期間,卻捎來壞消息,19日中國海關總署宣布,因為今年多次驗出大洋臀紋粉介殼蟲,20日起,釋迦和蓮霧都暫停輸入。聽聞消息後,釋迦農的眉頭都皺了起來。

釋迦農民表示,「這就很傷腦筋,因為畢竟原本銷大陸占為大多數。如果他們不要的話,可能要趕快開發其他的市場。」、「因為只有在台灣自銷的話,有可能產量過多,相對價錢就比較低一點。」

釋迦農民擔心價格會有崩跌危機。翻開2020年統計,釋迦銷往中國大陸達2萬7千多公噸,而香港、加拿大、新加坡、馬來西亞只佔皮毛,等同外銷超過9成5仰賴中國市場,而且是佔全台總產量的2成以上。

蓮霧外銷也是9成5賣到中國,但佔全台總產量1成,衝擊相對小一點。

蓮霧農民黃進文認為,「其實是還好啦,我是覺得政治的因素(操作)。」

農委會主委陳吉仲批評,「中秋節耶四天的假期耶。6月底前如果有不合格,怎麼沒有在那時候來告訴我們,當然完全無法接受。」

農委會主委陳吉仲連假緊急召開記者會,強調無法接受被中方片面禁止外銷。

農委會主委陳吉仲認為,「釋迦蓮霧也賣到其他的國家,有同樣(介殼蟲)問題的也就只有中國。他要提出完整的科學根據,我們才知道我們的問題在哪裡。」

陳吉仲聲稱,早在鳳梨年初被禁,就有預感釋迦、蓮霧是第二波黑名單,而接下來恐怕就是柑橘。如果中國9月底前不恢復「動植物防疫對話機制」,將向WTO控訴中國違反貿易規則,並且比照鳳梨事件,提出10億元預算加強內銷部分,包括產期調節、推動釋迦收入保險等,以協助農民。

相關新聞