中對台禁令斷銷路 業者憂文旦產季訂單恐泡湯

針對美國眾議院議長裴洛西訪台,中國對台灣食品、農漁產品連續祭出禁令。台南就有水果出口商表示,從去年開始銷中國不斷受阻,原本寄望接下來文旦產季的訂單,如今全泡湯,虧損約500萬左右。

走進工廠內,一個一個已經摺好的箱子堆疊,放眼望去超過上萬個,但卻看不到員工在打包,這間專門從事水果出口的廠商,過去9成水果商品都銷往中國,但受到禁令影響、外銷中國受阻,感到非常無奈,虧損約500多萬。

水果出口商劉先生表示,「因為這樣子之後呢,我們估計整個損失,如果說轉往其他通路去,這個當中的一些價格差異上,我預計虧損大概會在300到500萬台幣左右。」

中國海關總署於1日晚間,暫停台灣100多家食品、農產品進口,3日又禁止台灣柑橘類水果。文旦產季來臨,劉姓業者說,現在臨時喊卡,只能快點自己找通路,而光在雲林就有45家廠商受波及,業者大嘆吃不消,甚至有碾米廠的米,只能先置放在倉庫,足足有500噸。

雲林碾米廠老闆蔡禮謙認為,「如果大陸這邊有這個因素的話,是不是讓出口補助外銷這一塊的話,政府可以再努力一下。」

水果出口商劉先生指出,「去年2月26日是禁止鳳梨,9月16日是禁止釋迦,台東的釋迦跟高雄高屏地區的蓮霧,那光我這邊光這3樣水果,我的營業額1年大概超過1億,我們原本寄望還有像柑橘類,這些品項來繼續支撐下去,我們真的不知道後面還有什麼東西能夠做。」

中國連續下禁令影響台灣農漁產品,文旦大宗產地的台南市,市長黃偉哲指示,迅速成立產經支持平台,降低損失。

台南市長黃偉哲表示,「我們覺得自立自強才是自救之道,我們還是必須要希望政府在各方面,產業、國防上面要硬起來,要趕快打開通路,尋求國際的聲援跟支持跟奧援。」

台灣因受到中國抵制影響,也苦了基層的農漁民,台灣農漁產品大多有契作。出口商也直言,協助出口商找通路,就是協助農民,盼望政府協助。

全台敬老金大調查

相關新聞