中國禁止逾2千件台灣食品 5張圖看懂對台影響 【圖解】

12月初起陸續有台灣食品遭中國海關總署禁止進口。為什麼中國要禁止台灣食品?有哪些食品被禁止進口?對台灣的影響大嗎?台灣業者與政府怎麼因應?《公視新聞網》用5張圖解釋中國禁止台灣食品事件。

12月8日中國無預警宣布禁止台灣水產加工品入關,農委會於晚間緊急召開記者會,其後中國又在一週內接連禁止飲品、油料、食用穀物等產品,共計2400件。

這次的禁令並非首例,早在2022年8月中國海關總署就率先禁止台灣糕餅進口,原因皆為「註冊資訊不完整」,這場禁輸風暴從何而起?

為什麼中國禁止台灣部分產品進口?

2021年4月,為了保障消費者食品安全,中國頒布新版《進口食品境外生產企業註冊管理規定》,要求2022年起所有輸中的食品業者皆須向海關總署註冊。

台灣這一波產品遭擋,最早是12月8日有水產品業者發現被中國海關總署列為暫停進口,晚間農委會緊急召開記者會說明。

9日國台辦回應,因部分業者繳交的資料不完整,主管部門才暫時未給予這些企業註冊,呼籲盡快完善補件資料,並正告台灣政府,「立即停止任何政治操弄,不要做任何損害島內業者的蠢事。」

食藥署表示由於中方說詞不明確,已數次要求對方提供註冊文件審查標準、諮詢窗口及恢復註冊系統使用權限,但均不予回應。

台灣哪些產品被中國擋下?

台灣糕餅是中國註冊規定上路後,第一波遭禁的產品,中國海關總署以不符規定為由,暫停多家業者的輸入許可,郭元益、維格餅家、太陽堂等業者皆受到影響。

12月8日輪到台灣水產品許可遭暫停,主要受影響的為午仔魚、秋刀魚、鰹魚、魷魚等4種魚類。緊接著在10日飲品及酒類遭禁,包括金門高粱、台灣啤酒、黑松沙士、金車噶瑪蘭威士忌等;12日中國再擋下油料與食用穀物產品。

事實上除了以不符《進口食品境外生產企業註冊管理規定》為由暫停台灣產品輸中外,近年來中國已陸續以農藥檢驗、害蟲檢疫、COVID-19病毒殘留等不同理由禁止許多台灣產品。

禁止台灣食品輸入對台影響大嗎?

中國禁止台灣產品進口對台灣的影響有多大?據財政部關務署的資料顯示,2021年台灣有6成的貿易收入來自機器、電機等設備,其中中國佔18.3%,且一直以來都是呈現增長的趨勢。

從財政部的數據來看,農產品(包含農耕產品、畜產品、水產品、林產品)雖然並非台灣的出口大宗,但由於農產品保鮮不易、中國飲食習慣與台灣相近、消費市場龐大、檢疫與關稅門檻低等因素,因此大多農產品的出口首選便是中國。

在台灣前10大出口中國農產品中,若撇除「其他農耕產品」這一分類,可以發現剩餘9項中已有7項產品皆於今年被禁。

根據農委會的資料顯示,剩餘9項產品中,有4項產品仍有超過一半的外銷金額來自中國;餘下5項產品的主力市場並非中國。

美國與日本雖然和中國同屬台灣近5年的3大出口國家,但台灣對中國的貿易依存度常年位居第一。2021年台灣的鳳梨、釋迦、蓮霧等水果,陸續遭中方以檢疫為由禁止輸入,該事件促使台灣政府積極開發市場,希望降低中國貿易依存度,深化與其他國家的經貿關係。

2022年6月1日台美21世紀貿易倡議啟動,經濟部也於8月舉行「臺灣食品全球GO計畫」,輔導台灣非中資食品業者拓展日星馬越韓英加等13國市場。

也因此自今年開始台灣出口美國、日本的金額都與中國出現交叉,截至11月為止,美國與日本皆已超越中國,成為台灣最主要的出口國,合計佔34.3%。

禁掉台灣農產品對中影響大嗎?

相較於台灣的農產品外銷十分依賴中國市場,台灣甚至整個亞洲,在中國農產品進口中所佔的比例並不高。

根據中國商務部的數據顯示,截至2022年8月中國主要的農產品進口國為南美洲,占33.1%,第2名的亞洲僅佔21.1%,與20.3%的北美洲不相上下。

台灣並非中國主要的農產品供應國家,2022年1至8月台灣僅有棕櫚油名列中國前3大進口國。

但由於台灣環境受限,產量無法與農業大國競爭,為了在國際中佔有一席之地,台灣在農產品出口方面,走的是精緻路線,如水產品、花卉、水果等,並非需要大量進口的商品,因此在單一國家的貿易佔比並不高。

民進黨籍台北市議員許淑華12月13日於臉書表示,中國長期以來都會以各種不正當的方式取得技術,並在獲得後將正牌廠商踢走,過去被禁的鳳梨、石斑魚、釋迦等農產品就是例子。

許淑華指出,這次中國的行為也不例外,同樣是中方想偷走台灣食品業者的商業機密,並操作台灣輿論怪罪政府。因此她呼籲政府應輔導農漁民完善冷鏈運輸,開拓全球市場,「台灣有能力做全世界的生意,台灣的農漁產品都相當優秀。」

台灣業者怎麼說?

近日食品業者如佳德糕餅與義美食品皆表示,中方要求的補件內容包含廠房設定、配方比例等涉及機密的項目,因此放棄補件,並將市場轉移,食藥署也證實此說法。

除佳德糕餅與義美食品等企業外,泰山食品與台灣菸酒公司的銷售重心也都不在中國。

據台灣菸酒公司2022年預算書中的計畫銷量,酒類產品有98.2%用於內銷,僅1.8%用於外銷;2021年的決算資料則指出,有6成的外銷銷量來自國內免稅商店,中國雖然是台灣菸酒公司酒類外銷的第一大國,但其占比逐年遞減,2019年僅剩17%,收入為9971.7萬台幣,該年台酒全年營收為618.76億台幣。

但其中也不乏如金門酒廠一樣依賴中國市場的產業。2020年金門酒廠的業務報告中指出,2019年金門酒廠的收入為116億台幣,中國地區的收入為2億5526萬人民幣(約11億2400萬台幣)為歷年最高,約佔該年收入的9.6%。

政府將如何因應?

面對中國接連不斷地禁止台灣產品,11日行政院長蘇貞昌表示,中國是以行政手段來干預貿易;衛福部長薛瑞元也在採訪中指出,中方要求各國及台灣的標準並不一致。

中國2020年11月向WTO技術性貿易障礙(TBT)委員會通報將實施《進口食品境外生產企業註冊管理規定》後,有許多國家皆曾表示過疑慮。在2022年該規定正式上路後,也針對台灣設置了有別於他國的申請規則。 

不僅台灣的申請截止時間比他國提早1年外,在註冊方式與填寫要求上都與其他國家不同,配方欄位也非選填。

對於中國的作法,台灣政府除了向WTO申訴外,對於受到損害的業者,也會協助申請補件,或是啟動應對措施,將商品內銷或協助媒合至他國銷售。

相關議題

相關新聞