因應中國禁台農產品 農委會推30萬份農遊券挺農漁民

中國頻頻出招,禁止我國農漁產品進口,農委會今天宣布推出農遊券,預計以6千萬預算發行30萬份,民眾只要在農漁會超市,購買石斑等6項農漁產品滿600元,就可以抽200元。

大聲喊讚,農委會主委陳吉仲和各地農漁會代表一字排開,為國產的文旦、石斑等的農漁產品掛保證,因為中國頻頻出招,禁止我國農漁產品進口,農委會今(8)日舉行記者會,呼籲民眾中秋烤肉採買台灣當季食材。

農委會主委陳吉仲表示,「中國就是因為沒有依照國際規範,才把我們所謂的文旦、柑橘類,有所謂的介殼蟲或者是其他的兩種用藥超標,直接全面禁止,這樣的行為就是不符合國際規範。」

由於美國眾議院議長裴洛西訪台引發中國不滿,中國軍演一連針對台灣周邊海域,進行大規模實彈軍演。蘇澳漁會統計,漁民們三天的損失粗估就有5千多萬。

蘇澳區漁會總幹事陳春生提到,「軍事演習當然是會減少出海,但是我們漁會,在這個區域如果減少的話,我們會到別的區域去捕撈,雖然有影響到,但是我們政府的一個因應的政策,都有提早的一個規範。」

漁民希望政府能給予補助,為了支持農漁民,農委會順勢再次推出農遊券,預計以6千萬預算發行30萬份,民眾只要在農漁會超市消費,購買石斑、文旦等6項農漁產品滿600元,並登錄發票,就可以抽200元。

麻豆區農會總幹事孫慈敏表示,因為農遊券而認識了農會,他來到農會之後才發現,農會其實販賣的是全國最優質的農特產品,還有當地小農青農最棒的產品,減短了食物的里程。

農委會表示,這波農遊券可以在全台農會超市等超過3千5百家合作業者消費折抵;預計10月5日抽出農遊券,抽到200元的民眾,可以在年底前消費使用。

全台敬老金大調查

相關新聞